Яндекс.Метрика
  • Наталия Дмитрякова

Наталия Дмитрякова: «Животные из приюта не хуже домашних!»

Хозяйка приюта «4 лапы» – о своих питомцах и ответственности
Фото: из личного архива автора

Проект «Мода меняется, друг остается!» был отличной идеей. Такие мероприятия рассказывают людям о том, что в приютах живут такие же социализированные питомцы, как и у вас дома: они идут на контакт, точно так же могут участвовать в фотосессиях, позируют.

Некоторые люди думают, что в приютах живут собаки беда бедой, их чуть ли не бьют и они там сидят голодными. И поэтому боятся взять собаку из приюта, ведь она может быть проблемной. Это не так.

Надо сказать, что мы работаем с нашими питомцами, социализируем их, «ставим» на поводки. Ведь они очень ждут, когда смогут оказаться в своем собственном доме.

За этот год нашему приюту удалось пристроить 121 собаку, а поступает ко мне в приют за год около 150 щенков – месячные и двухмесячные собаки, которых еще нужно поднять и вылечить.

Мы подходим к своей работе максимально ответственно. Так, например, всегда составляется договор, обсуждаются квартирные условия и опыт жизни с животными. В этом вопросе очень важен индивидуальный подход.

При этом мы тесно работаем с Германией, и это помогает в том смысле, что немцы берут любых собак – старых и молодых, здоровых и собак с инвалидностью. Поэтому наше покалеченное «старое поколение» часто уезжает в Германию, где и встречает «пенсию» в комфортных условиях.

В России, к сожалению, люди не так ответственны, а там уже существуют соответствующие законы, да и сама система устроена по-другому.

Проблемы с бездомными животными есть везде: что в Петербурге, что в Москве, что в Пскове. Хотя, конечно, наш город – многомиллионник, и найти добрые руки здесь легче, чем, например, на юге России. Иногда мы привозим в Петербург собак с юга России, потому что там пристройства нет вообще. Поэтому Питер и Москва – это лучшее, что может произойти с бездомными собаками.

Закрыть