Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Архитектор Елена Шикова: «Когда горожане ищут свое объяснение тематике общественного пространства, значит, территория живет»

Каким станет променад у скейт-парка под мостом Бетанкура, какой участок набережной реки Карповки благоустроят следующим и почему в проектировании важно участие горожан – об этом в интервью главного архитектора ландшафтного бюро «Нескучный сад» Елены Шиковой

– Елена Леонидовна, давайте поясним для начала нашим читателям: что такое ландшафтная архитектура и за что отвечает специалист, работающий в этой сфере?

– Давайте приведу пример. В любом городе есть типовые здания. Можно взять такое здание и «размножить» его по всему городу, а можно сделать индивидуальные проект, учитывающий особенности места. Так и с благоустройством. У каждой территории есть своя особенность, благодаря которой можно создать индивидуальный проект. Ландшафтный архитектор должен учесть окружающую застройку, особенности природного ландшафта, узнать историю места, провести опросы, изучить аудиторию, понять, кто будет пользоваться этим пространством. Задача архитектора – поработать с территорией так, чтобы она стала востребованной после благоустройства, чтобы интерес к ней только рос, чтобы людям хотелось сюда приходить.

При этом эта точка притяжения должна быть доступна как для людей с ограниченными возможностями, так и для обычных жителей города, пожилых людей, мам с колясками. В этом плане очень помогает зонирование: спортивная, детская, рекреационная площадки. Каждый должен найти себе место на территории общественного пространства, выстраивая комфортную среду общения друг с другом.

– Один из ярких примеров – Бестужевский сад у Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта в Красногвардейском районе. Вы как раз и проектировали это пространство…

– Да, нам удалось воплотить, как мне кажется, проект, который отвечает потребностям и людей с ограниченными возможностями и жителей ближайших домов. Основная идея, которую мы заложили в проект, – создание променадной аллеи, состоящей из двух частей. Одна из них выложена асфальтом. По ней удобно передвигаться мамам с колясками и маломобильным группам населения. А рядом выполнено плиточное мощение для пеших прогулок.

На аллею «нанизаны» разнообразные площадки. Первая них находится у входа в научный центр. Здесь сопровождающий с ребенком может посидеть, подождать своего родственника или друга, пока тот находится в учреждении. Рядом зона для маленьких петербуржцев с горками, качелями, столиками для игр с песком, которые доступны для детей в колясках.

Далее – пространство для отдыха с подсвеченной в вечернее время большой перголой. Здесь установлены столики для игры в шахматы. Есть оборудование для разработки ног – специальный балансировочный тренажер, чтобы посетители пространства могли делать упражнения.

Следом идет площадка для детей постарше. Предусмотрена и спортивная зона для маломобильных групп населения.

Отмечу, что в проектировании участвовали сотрудники медицинского учреждения: генеральный директор научного центра Геннадий Пономаренко, директор Института реабилитации инвалидов при научном центре Оксана Владимирова, руководитель аккредитованного Экспертного центра Всероссийского общества инвалидов, эксперт по доступной среде Сергей Скаржевский и многие другие. Был выстроен продуктивный диалог: мы рассказывали о том, как можем сделать площадку, а врачи объясняли, какие объекты нужны.

Кроме того, с нами работал Егор Тюрин – эксперт системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов «Мир, доступный для всех», который сделал для пространства специальную трассу, где человек, получивший серьезную травму, может научиться пользоваться инвалидной коляской. Более того, мы предусмотрели небольшую площадку для игры в мяч как раз для колясочников.

Завершают променадную аллею большие качели для всех жителей района. Впрочем, и на других площадках всегда много обычных детей.

– «Нескучный сад» проектировал набережную реки Карповки, Большой и Малый Ильинские сады, территорию у метро «Зенит». Расскажите, как идет работа над проектированием пространств? С чем сталкиваетесь во время работ?

– Сегодня часто можно услышать от жителей города, что проекты благоустройства похожи друг на друга. Чтобы избежать такой ситуации, мы много работаем с общественностью в рамках «соучаствующего проектирования». Качественный и интересный проект, который будет востребован, можно сделать только тогда, когда жители понимают, что место спроектировано именно для них.

Как правило, горожане хорошо знают историю местности, понимают нюансы ее использования, больше проводят там времени. Они делятся информацией с архитекторами, показывая, что для них ценно на этой территории. Наша задача – сохранить и попробовать развить эту ценность. Но при этом территория, конечно, должна отвечать всем нормативам.

– Говоря более конкретно: как дальше будет преобразовываться набережная реки Карповки, например?

– Мы продолжаем развивать набережную реки Карповки. Общая идея заключена в создании непрерывного маршрута вдоль всего берега. На первом этапе благоустройства (участок от улицы Чапаева до Первого медицинского университета. – Ред.) мы реализовали большое общественное пространство, уже ставшее очень популярным у петербуржцев. Это зеленый маршрут с зонами отдыха, который можно преодолеть пешком в максимальном удалении от проезжей части. Кроме того, размеры пространства позволили нам здесь разделить пешеходный и велосипедный потоки.

Также мы проектировали узкий участок реки Карповки вдоль Ботанического сада. Так как это очень небольшая территория, из пожеланий жителей мы смогли учесть только установку скамеек.

Следующий этап развития реки Карповки предназначен больше для молодой аудитории. Он находится у технопарка «Ленполиграфмаш». Нам удалось избавиться от несанкционированной парковки, которая долгое время находилась там, благоустроить транзит в сторону технопарка.

Здесь мы также прибегли к «соучаствующему проектированию». Одним из пожеланий жителей стало создание креативного, нескучного места. Мне кажется, мы справились с этой задачей. Во всяком случае, многие СМИ, блогеры и сами жители в социальных сетях писали об этом месте, никого оно не оставило равнодушным.

Мы определили главной темой проекта времена года. Его замысел раскрывается вечером, когда смеркается и фонари переливаются разными цветами, символизируя времена года и постоянное обновление природы. Но многие днем увидели в черно-белых плафонах отсыл к зебрам. Мы такую задачу не ставили, но когда горожане ищут свое объяснение тематике общественного пространства, то это даже хорошо, значит, территория живет.

В рамках развития набережной реки Карповки мы также спроектировали общественное пространство у метеостанции (Информационный центр погоды, Песочная набережная, 32), которое должно появиться в Петроградском районе уже в следующем году. Совместная работа с горожанами помогла нам по-другому взглянуть на изначальную идею проекта. Сейчас у метеостанции находится поляна. Для горожан она оказалась настолько ценной и любимой, что они попросили оставить ее ровно том виде, в котором она есть сейчас – без рулонного газона или какого-то другого покрытия. На мой взгляд, это уникальный случай. Мы планируем установить таблички с информацией о том, что жители сами пожелали оставить участок в первоначальном виде. Важно, чтобы люди не воспринимали этот момент как недоделку со стороны проектировщика или заказчика.

Благодаря совместной работе с горожанами мы пришли к общему решению о создании спуска к воде. Петербуржцам хочется гулять по набережным и безопасно спускаться к воде. В планах было создание детского городка, но жители сказали, что им достаточно внутридворовых площадок. При этом поляна, которую мы сохраним, станет местом непрерывного общения, объединения детей и взрослых за совместными играми и пикниками.

– А еще были новости о благоустройстве территории от Барочного до Карповского моста…

– Да, уже прошли общественные слушания с жителями района. Мы получили определенный запрос от горожан по этой территории. В первую очередь мы сохраним все зеленые насаждения, которые здесь есть. Планируем обустроить тихие зоны отдыха со скамейками. Нам понятно, что точно нет смысла делать спортивные площадки, так как рядом есть спортивный комплекс, а для детских площадок очень мало места. При этом есть возможность обустроить безопасные спуски к воде. До конца декабря мы планируем доработать проект, согласовать с жителями и городской администрацией.

– Вы также разработали проект благоустройства территории от парка 300-летия до 3-го Елагина моста. На какой стадии проект?

– Проект выполнен. Стартовала реализация его первого этапа – благоустройство набережной перед офисным зданием, около Яхтенного моста. В дальнейшем будет благоустроен весь берег до 3-го Елагина моста, за исключением территории Управления ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На набережной появятся прогулочная зона с видовыми площадками, променады со скамейками и светильниками. Причем скамейки мы предлагаем сделать из стволов деревьев. Более того, мы предусмотрели зоны для пикника.

– Расскажите о планах бюро. Какие точки притяжения вы проектируете для города сейчас? И за что возьметесь в ближайшее время?

– Для нас очень важный и знаковый проект – это создание общественного пространства «Открытая киностудия» на территории старейшей кинокомпании «Ленфильм». Мы предлагаем запустить здесь кинокластер – культурно-событийное пространство с пешеходной улицей, соединяющей Каменноостровский проспект с Кронверкской улицей. Здесь можно будет проводить городские праздники, театральные фестивали. Главный элемент пространства – «Большой кинозал» – современный уличный амфитеатр. Кроме того, пространство украсят пергола, защищающая от непогоды, и длинный стол в виде киноленты с кинопроекциями. При этом проект предполагает максимальное сохранение существующей зелени, которую дополнят цветники и миксбордеры со злаками и травами.

На мой взгляд, площадка выигрывает по сравнению с уже открытыми общественными пространствами счет близкого расположения от станции метро «Горьковская», а сама киностудия обретет место для встреч, проведения крупных событий индустрии и станет более открыта для горожан.

Еще одна точка притяжения – набережная рядом с мостом Бетанкура в том же Петроградском районе. Сегодня там открыта новая скейт-площадка, которая уже стала популярной среди горожан. Рядом со скейт-парком есть неблагоустроенная береговая линия вдоль набережной Малой Невы. Вместе с жителями в рамках соучаствующего проектирования мы обсудили, что для них важно на этой территории, какой они ее видят. В проекте мы учли зонирование, транзитные маршруты, которые уже успели сложиться на этой территории. Здесь появятся площадки для тихого отдыха, которые украсят беседки, стилизованные под портовые контейнеры, а также предусмотрены места для рыбалки.

Главную пешеходную дорожку мы сделали в виде плавной линии, связывающей весь ландшафт. Здесь будут установлены скамейки для отдыха. С восточной стороны от моста Бетанкура, в продолжение скейт-парка, спроектированы спортивная площадка и зона отдыха со скамейками и вращающимися лежаками для релаксации.

Берег очистят от мусора, высадят деревья и кустарники, а также многолетние цветы. Конечно, общественное пространство будет подсвечено, для этого используют пятиметровые фонари.

Отмечу, что дорожное покрытие пространства предусмотрено для прогулок людей с ограниченными возможностями.

Закрыть