Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Под Петербургом всё зависит о ветрового свелла»: петербургский серфер рассказал, как покоряет волны зимой

Данила Новожилов катается на серфе в Финском заливе и на Ладоге, собственным примером доказывая, что это возможно не только летом

Атлетичный и потрясающе красивый Данила Новожилов занимается серфингом больше десяти лет. Впервые на доску 33-летний петербуржец встал на Бали в 2011 году, а уже через семь лет выиграл чемпионат Санкт-Петербурга. Тем не менее, серфинг Данила полюбил за дружескую атмосферу и мечтает кататься на доске до 300 лет.

Небюджетное увлечение

Если кому-то кажется, что серфинга в России нет, то он глубоко заблуждается. Конечно, проснуться под пение райских птиц, выпить свежевыжатый сок из гуавы и отправиться покорять самую высокую волну в заливе, наслаждаясь скоростью и вызывая восхищение пляжников, – всё это о серфинге. Но в наших широтах отчаянные ребята не ждут у моря погоды: если есть ветер, значит, надо ехать и ловить волну. Примечательно, что для профи зимний серфинг мало чем отличается от летнего. Может быть, только сосульками на лице.

«В субботу катались в минус 8 градусов, рассчитывал на большее количество сосулек, – смеется Данила. – Может быть, борода слишком короткая или тело греет, а может быть, всё-таки не очень холодно было».

Серфинг – совсем не бюджетное увлечение. Данила Новожилов признается, зарплата генерального директора не позволяет ему регулярно выезжать за границу, но на путешествие до Ладоги средств вполне хватает. Всё, что нужно, – это машина, гидрокостюм и доска.

«В Петербурге кататься дороже, чем жителю какого-нибудь островного государства, которому нужна только доска. Тем более если там давно развивается спорт, можно всегда найти бэушную доску, – признается молодой человек. – Хотя по слухам бразильцы начинали кататься на кусках пенопласта, крышках от холодильников, а сейчас они чемпионы мира. Найти у нас бэушную доску не так-то просто, на тех, что появляются в магазинах, можно научиться сгибаться и вставать, но они не подходят для выполнения трюков».

Доска, на которой катается Данила, стоит порядка 90 тысяч рублей. Даже первая машина обошлась молодому человеку дешевле.

«Зато когда берешь её в руки, ощущение, что взял Феррари», – улыбается он. Самый дешевый гидрокостюм стоит 15 тысяч рублей, хороший порядка 35 тысяч. Райдеры используют зимние гидрокостюмы толщиной в 5-6 миллиметров и рекомендуют термобелье. Ну а если экипировка не помогает, согреться можно в воде, шутит собеседник «Петербургского дневника»: «Там всегда плюсовая температура».

Почти как на Бали

Конечно, сложности возникают не только при составлении сметы. Как признаются профессионалы, серфить в любое время не получится. Под Петербургом всё зависит от ветрового свелла (волны, которые возникают из ветров, обычно разбиваются на большей глубине – прим. Ред.).

«Бывали моменты, когда я приплывал на залив в час ночи, и было достаточно комфортно, всё зависит от прогноза, времени и ветра, скорость которого должна быть не меньше 8 метров в секунду, – добавляет Данила. – На заливе есть зависимость от длины шторма. Если шторм далеко в Балтике и идет в нашу сторону, то ветра может и не быть, но волна будет приходить».

Все мы помним, как покорители стихии в кино штурмуют волны высотой в несколько десятков метров. К сожалению, такое бывает только на экране.

«Если приехать на Бали и протусить месяц, за все время может не быть даже четырехметровой волны, приходится все время кататься на волне по пояс и по колено, энергия, правда, мощнее, так что везде свои нюансы, – отмечает молодой человек. – У нас максимальная волна, которая была зафиксирована, примерно четыре метра».

Не нужен нам берег турецкий

Совсем не обязательно отправляться за тридевять земель, чтобы очутиться на гребне волны. Серфинг постепенно входит в нашу жизнь, и даже в традиционных местах для серфинга на наших спортсменов уже не смотрят как на ямайских бобслеистов.

«Поначалу даже русские, которые обосновались на Бали давным-давно, воспринимали наших серферов примерно так же, но потом приехали на соревнования в Питер и изменили свое мнение, потому что русские показали достойный уровень катания, – заметил молодой человек . – При этом мне очень нравится атмосфера на Бали, там впервые я встал на доску. Не скажу, что очень сентиментальный, но однажды на Бату Болонге – одном из самых популярных спотов (месте, где встают волны, – рим. Ред.) для длинной доски, я сидел и скучал по нашей атмосфере в Солнечном. Потому что знал, что там хороший прогноз, и мне захотелось оказаться рядом с ребятами и катнуться в тот день дома».

К слову, серфинг с недавних пор не просто развлечение для богатых романтиков, в 2015 году его признали официальным видом спорта в России, а наши спортсмены начали выступать на международных соревнованиях. До высоких пьедесталов путь неблизкий, но потенциал у нашей страны есть.


«Большой фактор – удача, потому что площадка, на которой выступает спортсмен, динамичная, спортсмену дают всего 20 минут, и за это время волна может не прийти вообще. Причем на океане такая же история: одни серферы катаются на суперкрутых волнах и показывают высокие оценки, другим из-за отсутствия волны ничего не удается, – рассказывает молодой человек. – Чтобы попасть на Олимпиаду, нужно быть в десятке лучших спортсменов по версии двух разных лиг. Чтобы добраться до этих десяти, в России нужно построить искусственную волну, только в этом случае следующее поколение сможет туда вписаться».

Кататься до трехсот лет

Данила Новожилов шутит, что не собирается расставаться с доской до 300 лет. На самом деле в серфинге долгожители совсем не редкость – многократному чемпиону мира Слейтеру Келли 49 лет, и он продолжает удивлять молодых.

«Хотел бы выступить на международных стартах, есть прикольные соревнования, куда зовут людей из-за то, что они круто катаются, а не потому, что набрали какие-то баллы, там обычно атмосфера дружеская, нет жесткой олимпийской системы, сохраняется дух олдскульного серфинга», – говорит мужчина.

А когда было по-настоящему страшно?

«Недавно весной катался на Ладоге один, было очень холодно, несмотря на теплый гидрокостюм и ботинки, – рассказывает Данила. – И когда волной оторвало доску, почувствовал, что не очень комфортно в нашей каше (условия, когда дует сильный ветер, ломая волны, – прим. Ред.), учитывая, что людей нет, плюс я попал в нехорошее течение, меня частично тянуло на камни, частично вниз, холодная вода заливала за шиворот, и вот тогда у меня промелькнула мысль: а вот как оно бывает. А потом посмотрел на машину, которая одиноко стояла на пляже, и подумал, что надо постараться что-то сделать. В таких ситуациях нельзя паниковать, а сделать всё возможное, чтобы выбраться на берег. Это относится не только к серфингу, а ко всем остальным моментам», – убежден Данила Новожилов.

Закрыть