Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Петербуржцам рассказали, как вырастут счета в платежках из-за морозов в декабре

Прежде всего увеличится сумма за отопление
Фото: Архив ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство»

По словам начальника технического управления Жилищного комитета Андрея Джалалова, сумма в квитанции зависит от количества потребленной тепловой энергии в многоквартирном доме. Поэтому понятно – если на улице сильные морозы, то для того, чтобы обеспечить нормативный уровень температуры в жилых помещениях, объемы теплоносителя и его параметры на подачу будут увеличены.

«И в конечном счете это сказывается на счетах, которые выставляются гражданам по услуге «отопление», и мы должны понимать, что практически 90 процентов многоквартирных домов в городе оборудованы узлами учета тепловой энергии, они фиксируют фактическое теплопотребление, поэтому сколько дом потребил, столько гражданам и будет выставлено, – отметил он. – Какие сопутствующие платежи могут иметь рост? Понятно, что некоторым людям субъективно температура может казаться некомфортной, поэтому многие в холода включают дополнительное электрооборудование – радиаторы, и конечно, растет нагрузка на электросети».

Также жители тех домов, которые попадают в зону ограничения теплоснабжения из-за аварий на наружных и внутридомовых сетях, пользуются электрообогревателями, что в конечном итоге сказывается на росте платежей за электроэнергию. Других сопутствующих увеличений в квитанциях быть не должно, объяснили в комитете.

Закрыть