Блокадный музей отмечает 80-летие Дороги жизни
Дорога жизни – это не только незабываемое историческое явление, которому нет аналогов в мире, но и уникальный стимул для появления новых предметов монументального искусства. В ноябре Дорога жизни отметила свой 80-летний юбилей, а в октябре исполнилось 60 лет Экспериментальному заводу, на котором были изготовлены железобетонные конструкции памятника «Разорванное кольцо».
Помощь от монахов
Музей, расположенный под памятником – филиал Музея обороны и блокады Ленинграда. Вместе с другими музеями, расположенными по трассе, – это и музей в Коккорево, чье открытие запланировано на март 2022 года, и музей в Кобоне, открывшийся в 1980-м, самым значительным стало, конечно, «Разорванное кольцо». Один из тех, кто передал туда семейные реликвии, – флотский лейтенант Евгений Чуров, отец будущего посла по особым поручениям МИД России Владимира Чурова. Сейчас экспозиция включает в себя модель судна «Сатурн», на котором ходил лейтенант.
Лев Каплан, директор «Союзпетростроя», блокаду пережил в городе. Сам он родом из села Лычково – того самого, где в июле 41-го фашисты разбомбили поезд с детьми-беженцами, несмотря на красные кресты на крышах. Оказавшись в Ленинграде, в доме 116 на канале Грибоедова, будущий строитель спасал дома, дежурил в дни обстрелов на крышах и тушил зажигательные бомбы.
«В 1943 году меня вызвали в военкомат: я думал, что собираются мобилизовать, хотя мне еще не было 15. Оказалось: для награждения медалью «За оборону Ленинграда» в числе других 14 с половиной тысяч подростков. Это моя самая почетная награда за всю жизнь», – сказал он.
Как строитель Лев Каплан знает в лицо каждый разрушенный войной дом. И категорически считает недопустимыми разговоры, что город следовало бы сдать, чтобы сохранить эти дома. Напомнил он и о Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке. Директор Музея Елена Лезик заверила, что экспозиция будет расширяться.
Напомним, что в 1949 году музей оказался закрыт. Как говорит Елена Лезик, получился единственный в стране музей, который репрессировали: в связи с «ленинградским делом». В перестройку его открыли снова, хотя площадь стала меньше. И только в последние годы выделили дополнительные 2000 квадратных метров.
Сейчас музей открыл выставку «Спасая Ленинград», посвященную Дороге жизни, она же военно-автомобильная дорога 101. А недавно в музее представили книгу Юрия Овсянникова «Подвиг речников», которая посвящена сотрудникам Северо-Западного пароходства, проводившим ту же эвакуацию в летние месяцы. С годами открывается много интересных фактов, говорит руководитель музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Юрий Щеглов. Например, что большую помощь оказали монахи Валаамского монастыря, которые на протяжении столетий вели погодную хронику и знали, когда можно, а когда нельзя выходить на лед.
Кукла с ручкой, обмотанной изолентой
Самым удивительным воспоминанием поделилась блокадница Ирина Зимнева, которая в 1941 году попала под тот самый обстрел на станции Лычково. А спасла ее кукла: единственная ценная вещь, которую мама дала ей с собой в эвакуацию.
«Мне было два года, – вспоминает Ирина Алексеевна. – И в эшелоне, который до станции Лычково шел целую неделю, выживали только дети постарше, которые везли с собой еду, да и на станции могли выйти на платформу, где их угощали. А малыши лежали в вагоне и медленно умирали. Потом их хоронили по пути. Позже я читала книгу «Блокада. День за днем», где было сказано, что во время налета в нашем поезде погибли 28 детей и 13 взрослых. На самом деле было больше, многие умерли от голода».
Маленькую Иру после налета сочли погибшей и хотели уже вынести из вагона, когда мальчик-попутчик увидел куклу в ее руках. Попытался взять – в подарок сестре, но оказалось, что девчушка крепко сжимает куколку в руках, а значит – жива.
«Сама я об этом не помнила, – говорит Ирина Зимнева. – Хотя кукла была со мной всю жизнь. Но спустя сорок лет случай свел меня с Валерием Семеновичем: так звали того «мальчика», который увидел, что я жива и тем самым спас. Он рассказал мне историю, как ехал в том же эшелоне, что и я, упомянул куклу, а когда я сказала, что у меня как раз есть кукла, пережившая со мной войну, узнал ее по описанию. У нее ручка была замотана черной изолентой…»
Вопрос о памятнике
Сейчас на станции Лычково стоит памятник детям, погибшим в тот страшный день 18 июля 1941 года. А будет ли в Петербурге памятник тем ленинградским детям, которые не пережили эвакуацию и погибли, например, в результате бомбежки ладожской колонны? Такие бомбардировки и обстрелы случались регулярно. О планах по возведению такого памятника рассказала Елена Лезик.
«Памятник детям блокадной поры хочется поставить в таком месте, чтобы оно имело отношение к истории, а также было удобно для посещения, – говорит директор Музея обороны и блокады Ленинграда. – Идеальным местом мы видим парк Малиновка. Во-первых, это проспект Косыгина, по сути, начало Дороги жизни. Во-вторых, памятник будут видеть люди, гуляющие в парке, ученики огромного количества школ, расположенных в Красногвардейском районе. В-третьих, рядом с ним находится торговый центр, куда можно будет пойти в туалет или в кафе, если торжественные мероприятия у памятника пришлись на холодный день».