
В Петербурге самый высокий процент пострадавших от телефонных мошенников
За минувший год более 70% россиян столкнулись с мошенниками. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование банка «Открытие».
За последний год, как заявили 65% респондентов, они или члены их семей сталкивались со случаями финансового мошенничеств, при этом обошлось без ущерба.
В результате такого мошенничества 8% потеряли деньги, самый высокий процент пострадавших отмечен в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (13%), а также в Северо-Западном федеральном округе (12%). Личного опыта столкновения с финансовыми мошенниками за последний год не было у 27% россиян.
В числе способов финансового мошенничества, с которыми сталкивались россияне, они чаще всего указывали звонки и сообщения от имени финансовых организаций – 61% (открытый вопрос – можно было давать больше одного варианта ответа), звонки и сообщения от имени государственных органов (полиция, Следственный комитет, судебные органы) назвали 22% опрошенных, 21% респондентов указали сайты, замаскированные под актуальную информационную повестку (выплаты пенсионерам, qr-коды для вакцинированных), 20% – сайты и приложения, замаскированные под сервисы госорганов, также 20% – финансовые пирамиды и предложения сверхдохода по ценным бумагам.
Около половины россиян не предпринимают никаких действий в случае столкновения с финансовым мошенничеством, следует из опроса.
Согласно полученным в ходе исследования результатам, в случае столкновения с финансовым мошенничеством 43% респондентов не предпринимали никаких действий. Обращались в банк 23%, чаще всего это делали жители Северного Кавказа (38%), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (31%), реже всего жители Дальнего Востока (14%) и Сибири (17%). В полицию обращались 9% опрошенных, в суд – только 1%.