Роспотребнадзор встревожен ростом заболеваемости ОРВИ у детей в Петербурге
Об этом сообщила начальник эпидотдела Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.
«Ситуация непростая, напряженная. Продолжается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, он сопровождается распространением коронавирусной инфекции. На 48-й календарной неделе суммарно зарегистрировано 83 130 случаев ОРВИ, из них более половины (53 тысячи случаев) – это дети», – заявила Ирина Чхинджерия.
По ее словам, эпидпороги заболеваемости уже превышены. По сравнению с эпидемическим порогом заболеваемотсь выше на 73 процента у взрослых, а среди детей 7-14 лет – почти на 150 процентов. На уровне эпидпорога находится заболеваемость у детей 3-6 лет и на 28 процентов ниже у детей от 0 до 2 лет.
«Растет госпитализация. В отличие от прошлого года, фиксируется грипп. Еженедельно отмечаются единичные случаи, но на 48-й неделе 49 случаев гриппа уже лабораторно подтверждено. Зарегистрирован очаг гриппа А в среднем учебном заведении, где пострадало большое количество учащихся», – заявила специалист Роспотребнадзора.
По ее словам, продолжается подъем заболеваемости COVID-19 среди детей, однако он не сильный.
«С 43-й недели было постепенное снижение, поэтому мы пока наблюдаем за процессом. Однако нас тревожит, что рост заболеваемости может привести к сочетанным случаям заболевания гриппом и коронавирусной инфекцией», – отметила Ирина Чхинджерия.
Она также выразила сожаление слабыми темпами вакцинации от гриппа среди детей.
«План вакцинации детей выполнен на 69 процентов, это связано с федеральной недопоставкой детской вакцины, завезено лишь на 81,5 процента от заявленного количества. Районы реализовали, но ряд районов отстают. Ждем поставок вакцины», – сообщили в Роспотребнадзоре.
Всего от гриппа сегодня в Санкт-Петербурге привито 39,5 процента от численности населения, планировали же привить больше 60 процентов.
«До конца года можно еще делать прививки, но если такими темпами будет расти заболеваемость, то уже будет нецелесообразно», – сообщила специалист.