Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Мэр Норильска Дмитрий Карасев: «Приезжаешь и чувствуешь себя как дома»

Петербург и Норильск связаны прочными деловыми отношениями. О симбиозе городов рассказал мэр Норильска Дмитрий Карасев на XI международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»
Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС

– В Норильск недавно приезжала делегация из Петербурга во главе с председателем Комитета по делам Арктики Германом Широковым. Что заинтересовало петербуржцев больше всего?

– Взаимоотношения Петербурга и Норильска начинаются с простых деловых контактов и заканчиваются оказанием различного рода услуг. Герман Широков привозил потенциальных инвесторов, которые осмотрели Норильск, оценили социальную сферу, здравоохранение, посмотрели, куда можно было бы зайти инвесторам для развития Норильска. Это была продуктивная встреча, вернее, множество встреч за несколько дней. Я уверен, что компании – наши и петербургские – наладят деловые контакты.

 Какие предприниматели больше всего заинтересованы связями с Норильском?

– Сталепрокатчики (их больше интересовало взаимодействие с «Норникелем»), фармацевты и все, кому интересно, как развивается город. В частности, у нас формируются различные подсистемы «умного» города: безопасный город в стадии проектирования, в следующем году, по-видимому, будет запущена первая модель. Так что если петербургские IT-специалисты захотят приехать к нам работать, мы будем рады. Норильск должен стать не просто умным, а еще социальным, творческим, культурным городом.

– Значит, в Норильск следовало бы отправить десант творческих личностей?

– Культура у нас есть своя: популярный Заполярный театр драмы имени Маяковского гастролирует в том числе и за рубежом, мы готовы обменяться культурными проектами и для этого встречались с советником губернатора Петербурга, обсуждали возможность побратимства двух городов и способы найти больше точек соприкосновения.

В городе начинается большое строительство, в том числе современных школ, таких как школа Примакова в Подмосковье, которая оборудована по самым современным стандартам. Строится новая поликлиника по образцу лучших поликлиник Петербурга, с электронной записью и тому подобное.

– Есть чему поучиться у норильчан? Например, строительству энергосберегающих домов.

– Жилищное строительство в городе долгое время не велось, мы только сейчас начинаем возведение новых кварталов, в которые будут переселены жители аварийных домов.

Кстати, тем специалистам, которые приезжают в Норильск, чтобы работать тут врачами, педагогами, инженерами, мы сразу даем квартиру.

Современные дома будут возводиться по энергосберегающим технологиям, а модернизировать старые смысла нет. Мы остановились на том, что построили «умные» теплоцентры: они сами внедряют подачу теплоэнергии в зависимости от температуры воздуха на улицах, чтобы температура воды была правильной, чтобы отопление не кочегарило, когда на улице всего минус 5. В одном из районов города установлена закрытая система водоснабжения, благодаря чему вода – и холодная, и горячая – стала очень чистой.

– Какие шаги предпринимает Норильск для того, чтобы и воздух тоже стал чистым?

– «Норильский никель» реализует серную программу – снижение выброса диоксида серы, на которую будет затрачено 250 миллиардов рублей. В нее входит модернизация действующего производства на Медном и Надеждинском металлургических заводах. Уже закуплено дорогостоящее оборудование, которое будет улавливать все выбросы серы. В 2023 году его установят на Надеждинском заводе, благодаря чему выбросы снизятся на 45 процентов, а через два года, в 2025-м, после установки на втором заводе, выбросы сократятся на 90 процентов.

Петербургские спасатели нам очень помогли летом, когда пришлось ликвидировать последствия разлива топлива. Они выполняли работы по очистке берегов. А сейчас пришел черед ученых, в том числе из петербургских научно-исследовательских институтов, которые оценивают, какие шаги надо предпринять для восстановления экологического баланса.

В Норильске нет своих НИИ, но есть университет – Заполярный государственный университет имени Федоровского. Много молодых норильчан учатся в Москве и Петербурге, в том числе по целевым направлениям от «Норильского никеля», который сам дает заказ институту на выпуск тех или иных специалистов. Например, строители сейчас очень востребованы.

 В советские годы Норильск был городом с самым молодым населением – средний возраст 28 лет. И сейчас так?

– Да, у нас очень много молодежи и людей среднего возраста. Пенсионеры, заработав денег, переезжают к вам в Петербург. Молодежь хочет определенного уровня жизни и добивается этого. Поэтому мы и стараемся все предоставить горожанам: и новые дома, и современную медицину, и качественное образование.

В университете строится кампус для студентов, к нам уже приезжают учиться люди из других городов: в этом году 10 студентов. Я уверен, что норильчане будут оставаться в Норильске, им будет интересно жить там, где город растет, где обновляются изношенные коммуникации, ремонтируются и строятся дороги, где есть современный университет, в котором учат востребованным специальностям, где строятся детские сады и школы и по полной программе работает доступная медицина.

Помимо прочего разрабатывается система привлечения на территорию новых медицинских и преподавательских кадров. Например, если в Норильск приедет вузовский преподаватель, ему выдадут подъемные – 700 тысяч рублей, а далее он может рассчитывать на среднюю зарплату в бюджетной сфере – 85 тысяч рублей. Если у него ученая степень, может быть, и больше. А средняя зарплата по всему Норильску – 115 тысяч рублей.

– Для того чтобы оценить жизнь в Норильске, следовало бы побывать там в качестве туриста. Это возможно?

– Да, с Норильском работают уже несколько туроператоров, и они предлагают и промышленный туризм с экскурсией на предприятия, и экологическо-этнический с посещением заповедных мест на плато Путорана. Заходит новый проект «Затундра»: его инвестор – сочинская «Роза Хутор».

Кроме того, у нас есть горно-лыжная база, строятся экологические тропы, и можно за один визит увидеть и город, и предприятие, которому мало аналогов в мире, и потом полюбоваться красотой природы.

У базового перевозчика «Нордстар», который обеспечивает связь с Норильском, фиксированная цена на билет, она держится уже несколько лет в районе 20 тысяч рублей от Москвы. Пенсионерам предоставляется скидка, им билет обойдется в 4,5 тысячи. Весь комплекс работ приведет к тому, что через пять лет Норильск будет совершенно другим.

Закрыть