Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Главный детский инфекционист: «Мультисистемный воспалительный синдром отмечается у одного процента госпитализированных детей»

Главный детский инфекционист, заведующая отделением Детской городской больницы №5 им. Н.Ф. Филатова Елена Дондурей сообщила, что примерно у 2 процентов госпитализированных детей наблюдается тяжелое течение COVID-19
Главный детский инфекционист: «Мультисистемный воспалительный синдром отмечается у одного процента госпитализированных детей» Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

По словам Елены Дондурей, госпитализация детей в Филатовскую больницу с ОРВИ с начала сентября и по настоящий момент показывает неуклонный рост.

«Если в сентябре было у нас было четыре лидера – риновирус, рс-вирусная инфекция, бокавирусная и коронавирусная инфекция, то в ноябре мы наблюдаем снижение рс- и риновирусной инфекции на фоне роста гриппозной инфекции и небольшое увеличение коронавирусной инфекции, но оно несущественное. Возраст заболевших колеблется. Если начиная с сентября отмечался рост заболеваемости детей младшего школьного возраста, то сейчас сохраняется госпитализация детей старшего школьного возраста, особенно с коронавирусной инфекцией», – отметила Елена Дондурей.

По ее словам, примерно у 2 процентов детей инфекция проходит в тяжелой форме, причем это в основном дети с сопутствующей патологией – ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания.

«Кроме того, мультисистемный воспалительный сидром наблюдается примерно у 1 процента всех госпитализированных детей дошкольного и младшего школьного возраста», – сообщила Елена Дондурей.

Закрыть