Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Боксер Олег Саитов: «Проиграл – надо работать еще больше, никогда не сдаваться»

Один из самых прославленных спортсменов России, двукратный олимпийский чемпион, победитель чемпионатов мира и Европы по боксу Олег Саитов посетил на прошлой неделе наш город и провел мастер-класс для юных спортсменов
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

– Олег, вам в те времена, когда начинали заниматься боксом, приходилось тренироваться со знаменитыми боксерами?

– Нет, в мастер-классах в детстве не участвовал. Чемпионов видел только по телевизору. Но я довольно рано попал в сборную России по боксу. В ней были люди, на которых я смотрел снизу вверх, с восхищением. Но когда работаешь с ними рядом, то быстро понимаешь, что это не боги, это обычные боксеры, у них, как и у тебя, две руки, две ноги. И если будешь хорошо тренироваться, отдавать все силы боксу, то сможешь добиться того же, что и они.

– С какими чувствами приезжаете в Петербург?

– Всегда рад приехать сюда, в этот очень красивый город. К тому же у меня очень приятные воспоминания: в 17 лет я выступал здесь и выполнил норматив для присвоения звания мастера спорта. В 1994 году участвовал в Играх доброй воли, стал призером. Вижу, что бокс в Петербурге хорошо развивается благодаря усилиям федерации города, есть много хорошо оборудованных залов с отличными условиями для тренировок, о которых во времена моего детства можно было только мечтать.

– Вы в прекрасной спортивной форме, как удается ее поддерживать?

– Когда столько лет выступал на высоком уровне, ежедневно тренировался, нельзя резко бросать занятия. Это вредно для здоровья, поэтому я всегда старался найти время для физической активности. Четыре, минимум три раза в неделю я даю себе нагрузки. В ринг выходить удается редко, но с удовольствием играю в хоккей. Это очень полезно.

 Следите за тем, что происходит в современном боксе? Ваш вид спорта изменился за годы после завершения вами карьеры?

– Замечаю, что боксеры-любители ведут себя в ринге в манере профессионалов – стремятся наносить много ударов, физически подавить соперника. Но сами при этом пропускают много ударов. Мне это не нравится. Боксер должен уметь не только бить, но и защищаться.

– Кстати, в свое время вы не стали переходить в профессионалы именно по причине того, что вам не нравилась ставка на удар, которая делается в этой разновидности бокса?

– В профессиональном боксе перчатки легче, удары жестче. Я же никогда особым ударом не отличался, побеждал за счет техники, тактики, работы ног, умения защищаться.

– У боксеров часто возникают вопросы к работе арбитров.

– Это неизбежно, а сейчас проблем в судействе еще больше. В мое время можно было неудачно начать бой, проиграть первый раунд, но потом отыграться. А сейчас, если проиграл первый раунд, шансы резко падают. Надо выигрывать третий раунд с каким-то огромным преимуществом, с нокдауном. Поэтому бывает, что в первом раунде парни работают в сумасшедшем темпе, во втором – резко сбавляют, а в третьем раунде еле ползают.

– Сейчас у боксеров-любителей есть возможность попробовать свои силы на профессиональном ринге и вернуться в олимпийский бокс. Ваше отношение к этому новшеству.

– Сложно сказать. Мне кажется, что такие переходы могут помешать целенаправленной подготовке боксера к выступлению на Олимпийских играх. Только если спортсмен и его тренер уверены, что один-два боя в профессионалах не помешают, стоит это делать. Например, Альберт Батыргазиев и на Олимпиаде в Токио выиграл золотую медаль, и на профессиональном ринге успешно начал карьеру.

– Как вам результаты россиян на Олимпиаде в Токио, где удалось выиграть всего одну золотую медаль?

– Всегда от выступления сборной России ждешь большего. Надо учитывать, что при подготовке к Олимпиаде все рассчитывали выйти на пик формы в 2020 году, а Игры перенесли на год. Из-за пандемии многое в планах пришлось менять, перестраиваться. Поэтому результаты оказались немного ниже, чем ожидалось. Чемпионом стал только Альберт Батыргазиев, думаю, что на Олимпиаде 2024 года в Париже он тоже сможет побороться за золото.

– Какой совет вы дали бы юным боксерам? Что наиболее важно в боксе, чтобы добиться высоких результатов?

– Победителя не сломает поражение. Если проиграл, то надо работать еще больше, никогда не сдаваться. Только так можно одерживать победы. Если хорошо работать, то можно добиться многого.