Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

В ресторанах Петербурга существенно вырастут цены

Участники рынка отмечают, что многие продукты за последние два года подорожали на 50-60 процентов

Рост цен в петербургских ресторанах в следующем году составит около 20 процентов, так как сдерживать их больше нереально, заявили представители этого бизнеса.

Так, по словам управляющего партнёра White Group Игоря Пращенко, которые приводит РБК, петербургские рестораторы больше года замораживали цены.

«Я понимал, что декабрь мы уже не вывезем, маржинальности вообще не будет», – сказал он.

В свою очередь, генеральный управляющий ресторанами Арама Мнацаканова Александр Батушанский отметил, что регулярно повышает цены и будет повышать их дальше, потому что за последние два года цены на продукты выросли на 50-60 процентов.

Быстрее всего дорожали мясо, рыба, морепродукты и импортные сыры.

Еще один существенный фактор, который сказался на рентабельности общепита, – дефицит кадров, из-за которого рестораторы в этом году были вынуждены значительно увеличить расходы на зарплату своего персонала.

«Рентабельность нужно поддерживать, и это можно сделать только ценами», – уверен Батушанский.

По его прогнозам, в следующем году рост цен в ресторанах составит 20 процентов относительно уровня этого года.