Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» с трудом ушел от поражения в матче с «Ростовом»

В 17-м туре чемпионата России «Зенит» принимал на своем поле «Ростов» и, уступая в счете 0:2, смог свести матч вничью
Фото: fc-zenit.ru

На матч с командой, ведущей борьбу за выживание, тренерский штаб чемпионов России выбрал новую тактическую схему. Сергей Семак отказался от системы игры в обороне с тремя центральным защитниками. Деян Ловрен начал матч на скамейке запасных, на поле вышли Ярослав Ракицкий и Дмитрий Чистяков. Фланги закрыли Вячеслав Караваев и Дуглас Сантос. Непривычно выглядела и средняя линия: Вильмар Барриос остался в резерве, получив отдых перед матчем с «Челси». В полузащите вместе с Венделом, залечившим травму, полученную во встрече с «Мальмё», сыграли Далер Кузяев и Александр Ерохин, который в этом сезоне чаще выходит на замены. Группу атаки сформировали из Клаудиньо, Малкома и Артема Дзюбы. Компанию Ловрену и Барриосу на скамейке составил Сердар Азмун, а также Алексей Сутормин, Андрей Мостовой и Данил Круговой.

Ростовчане вышли на матч с чемпионом и лидером с двумя форвардами – Николаем Комличенко и Димитрием Полозом, поигравшим в «Зените».

На построение команд зенитовцы вышли, держа на руках щенков, эта акция была посвящена Дню домашних животных. Щенки находятся в приюте для бездомных собак и ждут своих хозяев.

Игра началась атаками зенитовцев, но открыли счет гости. Первый же контрвыпад ростовчан привел к назначению пенальти. Понтус Алмквист, получив пас от Хорена Байрамяна, на скорости вошел в штрафную, Дмитрий Чистяков остановил шведского полузащитника, нарушив правила. Дмитрий Полоз ударом в верхний угол не оставил шансов Михаилу Кержакову.

Пропущенный мяч заставил петербургскую команду включить полные обороты. Зенитовцы слишком увлеклись атаками и вновь пропустили контрудар, хотя началось все с углового южан. Сине-бело-голубые перехватили мяч и устремились вперед. Вендел упал в центре поля, арбитр не остановил игру и уже ростовчане провели атаку. Николай Комличенко, выиграв силовую борьбу у Ярослава Ракицкого, точным ударом удвоил счет. Споры зенитовцев с судьей ни к чему не привели, Алексей Матюнин с помощью системы VAR засчитал гол.

Чемпионы еще до перерыва отыграли один мяч. Отличился Клаудиньо, которому головой сбросил мяч Далер Кузяев.

Еще в первом тайме Сергей Семак заменил Дмитрия Чистякова на Деяна Ловрена, после перерыва вместо Ерохина и Малкома вошли Барриос и Азмун. «Зенит» много атаковал, но ударам по воротам Сергея Песьякова не хватало точности.

На 60-й минуте матча фанатский вираж опустел, активные болельщики сине-бело-голубых ушли со стадиона в знак солидарности с фанатами ЦСКА, которых массово задержала полиция за применение пиротехники на матче в Москве с «Зенитом».

Как раз в ворота, за которыми располагались фанаты, арбитр назначил пенальти, дав шанс хозяевам поля сравнять счет. Алмквист сыграл в мяч рукой, прервав прострел Караваева. Исполнение 11-метрового взял на себя Клаудиньо и пробил в бразильской манере, «на технику», точно в угол, голкипер угадал направление удара, но выручить не смог.

До конца матча оставалось около 20 минут, и в этот отрезок петербургская команда должна была сделать все, чтобы вырвать победу. На 77-й минуте Семак бросил в бой Андрея Мостового, заменив Далера Кузяева. Спустя шесть минут Артем Дзюба уступил место на поле Алексею Сутормину. Ростовчане также сделали все разрешенные регламентом замены и в концовке держали оборону чемпионов в напряжении. На 87-й минуте мяч попал в штангу ворот «Зенита».

К основному времени матча судья добавил четыре минуты. Донская команда не стала запираться в обороне и шла вперед. В контратаке Клаудиньо заработал штрафной удар в полуметре от линии штрафной площади. Ракицкий обвел «стенку», но вратарь спас «Ростов».

Ничья 2:2, зенитовцы увеличили отрыв от московского «Динамо» до пяти очков, но у преследователей в запасе домашний матч с «Уфой». В заключительном матче перед зимним антрактом чемпионы и лидеры 12 декабря встретятся с динамовцами в столице.

Закрыть