Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

ВТБ защитил от мошенников более 14 миллиардов рублей клиентских средств

Также банк отразил свыше одного миллиона атак злоумышленников
Фото: pixabay.com

С начала года банк ВТБ защитил от хищения свыше 14 миллиардов рублей клиентских средств и отразил более одного миллиона атак злоумышленников. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Отмечается, что сумма, которую банк защитил по итогам 11 месяцев, на 66 процентов превышает показатели аналогичного периода прошлого года. А количество атак, которые отразил ВТБ, выросло на 10 процентов по сравнению с уровнем 2020 года. Спасти удалось средства более 80 тысяч клиентов, вовремя заблокировав переводы на 170 тысяч рублей в среднем на каждого из них.

В ноябре ВТБ зафиксировал четырехкратный рост числа обращений клиентов, которые жаловались на звонки злоумышленников. В том числе мошенники использовали новые способы обмана аудитории с применением роботизированного обзвона. Злоумышленники лично или с помощью автоинформатора сообщали клиентам о якобы смене номера телефона или об оформлении кредита в банке.

Кроме того, ВТБ проанализировал активность мошенников в разных городах страны. Наибольшее число попыток злоумышленников в расчете на одного пользователя мобильного приложения ВТБ зафиксировано в Московской, Ленинградской и Магаданской областях. В топ-10 регионов, где мошенники ведут себя наиболее активно, вошли Петербург, республики Адыгея и Бурятия, Еврейский автономный округ, Хабаровский край, Москва и Свердловская область. В перечне самых «спокойных» территорий оказались Кабардино-Балкария, Мордовская, Чувашская и Удмуртская республики, Кировская область, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Закрыть