Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Вкусная северная экзотика – что представляет собой арктическая кухня

Жители Архангельска, Норильска, Исландии и Финляндии обменялись рецептами

XI международный Арктический форум – знаковое событие не только в промышленной, но и в туристической сфере. Развитие арктического круизного туризма, популяризация северной кухни, болотоходные экскурсии по тундре – всему этому нашлось время для обсуждения.

У большинства горожан кухня северных народов ассоциируется только со строганиной из соленой рыбы, олениной и всевозможными ягодными соусами из «дикоросов»: брусники и клюквы. Правда, на круглом столе выступили исландские шефы, которые показали, как кормят в своем суровом краю людей салатом из исландских помидоров. В тамошних теплицах успешно растут и помидоры, и даже бананы. Правда, вместо двух месяцев они созревали за два года – но все же эксперимент был признан удавшимся. Потом его свернули: в Исландии отменили пошлины на ввоз фруктов, и местные предприниматели снова стали возить фрукты из Эквадора. Анастасия Король, отвечающая за развитие туризма в Норильске, рассказала, что в Норильске выращивают не только помидоры, но и клубнику. Но клубникой – будь она своя или привозная – сейчас никого не удивить. А что вы скажете по поводу северного кофе?

В Заполярье по понятным причинам очень любят кофе. Норильчане придумали пить его с можжевельником или морошкой. А заедать олениной с ягелем. Кто сказал, что оленья пища не подойдет человеку? Мало того, жители Крайнего Севера вспомнили несколько рецептов из 40-х годов. Из ягеля тогда пекли хлеб, а из коры лиственницы делали неплохие витаминные отвары.

«У нас есть Витаминный водопад и река Витаминная, – рассказала Анастасия. – Сама по себе эта кора – жуткая гадость, и в войну ее употребляли от безысходности. Но мы придумали смешивать эти отвары с земляникой, и получилось уже вкусно».

А председатель Ассоциации шеф-поваров Финляндии Улла Лиукконен заявил, что приток финских туристов в Норильск обеспечен, ибо необычный кофе захотят распробовать все. К слову, в Архангельске кофе научились варить в самоваре, добавляя туда соль и специи. А заедают его пивным пирогом. Каждый год представители Туристическо-информационного центра Архангельска ездят в дальние поморские села в кулинарные экспедиции. Новых продуктов, может быть, и не появляется, но технологии меняются. Если люди живут в дальних деревнях – это не значит, что они не любят экспериментировать. Достаточно посмотреть, как преображаются год за годом рисунки на знаменитых поморских козулях (пряничных оленях).

Таймырская кухня собрала в себе все лучшее от кухни ненцев, энцев, наганасанов, долган и русских староверов, но названия у тамошних блюд почему-то восточные. Например, есть люля-кебаб из оленины и есть таймырская шаурма. Но это уже мелочи.

Кухня Чукотки кажется привлекательной из-за экзотики: мяса моржа, кита, нерпы, но их в ресторанах не подают. Зато на Чукотке самая чистая лососина (из-за удаленности промышленных предприятий), а колбасу делают такую, что «колбасные электрички» скоро будут ходить не в Москву, а в Анадырь. Так, во всяком случае, пообещал модератор встречи, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.