• Анастасия Бирюкова

Виктор Лукьянов: «Петербург – культурная столица, держим марку»

Самый добрый кондуктор России Виктор Лукьянов после работы в «Горэлектротрансе» стал стюардом экскурсионного автобуса. В интервью «Петербургскому дневнику» в рамках проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» он рассказал, чем российские туристы отличаются от иностранцев и сохранил ли город славу самого культурного и гостеприимного в стране
Виктор Лукьянов: «Петербург – культурная столица, держим марку» Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

– Виктор Петрович, в чем состоит работа экскурсионного стюарда? Чему пришлось научиться?

– Когда я туда пришел, уже знал, как на 100 языках мира сказать «спасибо». Но многие фразы пришлось быстренько вспоминать. Написал себе два листа слов, заламинировал их, все по-английски. Вот как сказать, что пересаживаемся на кораблик: «Red bus, doubledecker» Я громко говорил, выходил из автобуса и зазывал туристов. В чем заключалась моя работа? Билеты продаешь и суммы по-английски называешь. Это все, конечно, весело: скажу два английских слова и перехожу на русский, думая: «Что ж ты не понимаешь!» Я там был самый пожилой стюард, со мной вместе работали студенты, которые обучаются по туристическому профилю. Кто-то за это время женился. Я им как-то пожелал на Новый год: «Выходите замуж, женитесь и – внуков!»

– Попав в пандемию коронавируса, Петербург, наверное, впервые за много лет остался без наплыва туристов. Лично вам их сильно не хватало?

– Да, конечно, коронавирус подкосил туристическую отрасль, как говорится, под корень подрубил. Соответственно и выручку. Мы даже закрывали автобусные экскурсии на какое-то время, стюардов отправили в отпуск. Была полная изоляция во время первой волны этой заразы. Туристы практически исчезли, особенно из Китая. Когда я ездил на автобусе, говорил, проезжая Дворцовую площадь: «У Эрмитажа стоит Великая китайская стена». Они там толпами, группами вдоль Дворцовой набережной стояли, стеной.

– Чем, на ваш взгляд, отличаются друг от друга туристы из разных стран?

– Это тонкий вопрос! Как-то приехали на экскурсию пара греков: старенькие, наверное, лет по 90, худенькие и маленькие. А у нас билеты бесплатные для пенсионеров и ветеранов войны. И этим я сделал… Они взяли билет на два дня – дали мне чаевых на 600 рублей, а на второй день дед меня обнимал и благодарил. Я ему говорю: «Эфхаристо» (прим. Ред – спасибо). Дед счастлив, что его по Петербургу прокатили, вот такие веселые греки. Итальянцы очень суетливые, громкие и веселые, говорят, что они на нас похожи. Китайцы в Петербурге, как уже сказал, настоящая Китайская стена: у них свои переводчики, свои экскурсоводы и автобусы. Американцы – гордые и независимые. Была однажды у нас на экскурсии афроамериканка. День был жаркий, около 30 градусов. Она кричит: «Где кондиционеры?», а их нет. И обвинила меня в расизме! А я ей говорю: «Радуйтесь, в Питере один день жары».

Иностранцы уже знают, как себя вести и выстраиваются в очереди, как в Испании или других странах. Более дисциплинированны: знают про билет, стюарда, который может выдать плед и «ушки». А наши туристы лезут: надо локтями растолкать и пролезть. Наших туристов хлебом не корми, дай посидеть на переднем месте.

– Есть ли у вас список туристических мест, что обязательно посмотреть в Петербурге?

– В моей программе центр города: можно прогуляться по Невскому проспекту от Московского вокзала прямо до Адмиралтейства, а потом повернуть на Дворцовую площадь. Маршрут туристического автобуса пролегает по всем красивым местам, старт от Исаакиевского собора: люди поднимаются на колоннаду и смотрят сверху на Питер. Дальше садятся обратно в автобус и по Невскому проспекту до Московского вокзала с остановками у Гостиного двора, у ресторана «Палкин». Потом едем на площадь Искусств к Русскому музею, к Летнему саду и храму Спаса на крови, потом по Миллионной улице к 10 атлантам, которые держат небо на каменных руках. Каждый атлант исполняет определенные желания. Так, если подержать за палец восьмого, то появятся дети.

– Куда обязательно посоветуете сходить туристам?

– Мне очень понравилось Петровская акватория, где находится макет Санкт-Петербурга в масштабе 1:87. Это чудо: 1200 человечков, собачек, лошадей, четыре времени года.

– Есть ли какая-то добрая история, связанная с петербургским гостеприимством?

– У меня был выходной, звонит начальник: «Из Калининграда едет группа детей, они хотят видеть вас – самого доброго кондуктора Петербурга». Иван Ургант меня прорекламировал тогда, сказав, что, если поедет в Петербург, встретите его… И эти дети захотели со мной прокатиться. Что делать, подпрыгиваю с дивана, еду на работу. Школьники приехали, началась фотосессия со мной, конфеты все получили. А я же, когда работал в троллейбусах, покупал конфеты для пассажиров. Здесь то же самое, только конфеты теперь оплачивала фирма. Кстати, наверное, полгода я ходил с мешком конфет и всем иностранцам вместе с билетом выдавал их.

– Осенью прошлого года Петербург завоевал мировой туристический «Оскар». На ваш взгляд, за что город получил такую высокую награду?

– Очень много музейной, ресторанной инфраструктуры: есть что поесть и посмотреть. Люди восхищены, особенно те, кто был в городе 20 лет назад. Все в восторге, говорят о Петербурге в возвышенных тонах.

– Что, на ваш взгляд, надо добавить в туристический Петербург?

– Я все о ценах, их начинают добавлять. Гостеприимства-то у нас хватает. Как-то машина врезалась в наш автобус, нос в нос на Дворцовой набережной. Пассажир наш упал и повредил ногу, и я поделился своим костылем, который остался у меня после перелома шейки бедра. Так костыль уехал от нас в Испанию!

Когда-то город «прославился» как «бандитский Петербург», а теперь на демонстрациях на Невском проспекте или на День Победы я кричу: «Слава самому культурному городу России – Санкт-Петербургу – ура!» И Невский «отвечал: «Ура!». Культурная столица, держим марку, потому что как обслужишь туристов, то и получишь. Сейчас туристическая индустрия начала подниматься в Петербурге, уровень обслуживания становится все лучше и лучше, на высоком уровне. А город красивый: парки подстрижены, фонтаны работают!