Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В России произошел скачок цен на мандарины, рассказали эксперты

Ценники увеличились из-за высокого спроса
В России произошел скачен цен на мандарины, рассказали эксперты Фото: pexels.com

В России произошел сезонный рост цен на мандарины. Из-за высокого спроса в опте ценник повысился на 18%, в рознице – на 25%.

«Средняя цена за один килограмм мандаринов составила в ноябре 164 рубля. За год средняя цена мандаринов выросла на 25%», – цитирует экспертов «РИА Новости».

Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков добавил, что «высокий сезон» для мандаринов, а значит, и высокие цены продержатся ноябрь и декабрь.

По данным ассоциации, на сегодня цены в опте – от 80 рублей за килограмм до 138 рублей; их средний уровень – 110 рублей за килограмм мандаринов против 90 рублей годом ранее; при этом спрос и темпы сбыта довольно высокие.

Мандарины входят в число основных фруктов, ввозимых в РФ. География появления цитрусовых широка, поставки на российский рынок ведутся прежде всего из Турции, Марокко, Абхазии и ЮАР.

Одни из самых дорогих в стране – мандарины на Камчатке (в среднем 334 рубля). Ниже, чем в среднем по стране, мандарины стоят в Оренбургской и Нижегородской областях (162 рубля и 146 рублей). По данным «Эвотора», стоимость килограмма мандаринов в Москве составляет в среднем 217 рублей, в Санкт-Петербурге – 225 рублей.


Закрыть