Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Умер известный петербургский писатель-фантаст Андрей Балабуха

Ему было 74 года
Фото: ВК/ «Андрей Балабуха»

Ушел из жизни известный российский писатель-фантаст и критик, поэт и переводчик, редактор Андрей Балабуха.

Об этом вечером в четверг сообщила на своей странице в Facebook поэтесса, член Союза писателей Петербурга, член Союза российских писателей Галина Илюхина. 

«Только что узнала, что умер наш Андрей Дмитриевич – Андрей Балабуха. Горькое известие. Огромная потеря», – написала Галина Илюхина.

Известно, что 74-летний Андрей Балабуха болел и в последние дни жизни находился в медучреждении. Буквально вчера его друг Тимур Максютов сообщил, что писателя перевели в палату, но нужны деньги на лечение. 

«Ставят диагнозы «двусторонняя пневмония» и, с некоторой осторожностью, «инсульт». Сиделка стоит 3000 рублей в сутки, а лечение будет длиться три недели. Разумеется, супруге Андрея Татьяне Громовой такие расходы не потянуть. Нужна ваша поддержка», – говорилось в сообщении. 

Информация о дате и месте похорон будет известна позднее. 

Справка:

Андрей Балабуха родился в Ленинграде 10 апреля 1947 года. Окончил семь классов 157-й средней экспериментальной школы Академии педагогических наук, два года учился в Ленинградском топографическом техникуме, в 1970 году окончил 12-ю ШРМ Октябрьской железной дороги. 

Начинал свою карьеру с работы топографом, инженером-проектировщиком. В 1966 году начал выходить в печать. В этом году он принимал участие в коллективном радиоспектакле ленинградских писателей-фантастов «Время кристаллам говорить». А первая сольная книга «Аппендикс» вышла в 1968 году. В 1988 году стал членом Союза писателей СССР, а в 1992 году – членом Союза писателей Петербурга.

В 1992 году Андрей Балабуха стал лауреатом приза имени И. Ефремова за общий вклад в отечественную фантастику. В 1993 году удостоен литературной премии им. А.Р. Беляева за серию критических статей об англо-американских писателях-фантастах. В 2006 году получил Беляевскую премию за научно-художественную книгу «Когда врут учебники истории. Прошлое, которого не было».

Закрыть