Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Петербург почти на 40 процентов обогнал страну по размеру минимальной зарплаты

На следующий год устанавливается минимальный размер оплаты труда на уровне 21,5 тысячи рублей
Фото: pxhere.com

На 2022 год в Петербурге устанавливается минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне 21,5 тысячи рублей. Надо отметить, что региональный МРОТ вновь оказался больше федерального. Для города это становится хорошей тенденцией.

Состоялось подписание трехстороннего соглашения о региональном минимальном размере оплаты труда на следующий год.

Под документом подписи поставили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и руководители Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак и Межрегионального объединения профсоюзов Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин.

После подписания документов Александр Беглов назвал соглашение одним из главных гарантов социальной стабильности.

«У нас с вами общая задача – обеспечить благополучие петербуржцев. Год был финансово удачным. Мы достигли уверенного роста в экономике и должны сохранить эту тенденцию», – добавил Александр Беглов, обращаясь к другим участникам церемонии.

Со своей стороны, Анатолий Турчак заметил, что по размеру МРОТ на 2022 год Петербург вышел в лидеры в стране.

«Правительство города эффективно помогает промышленности», – добавил он.

В свою очередь, глава профсоюзов Владимир Дербин отметил, что новый региональный МРОТ вырос больше, чем годовой уровень инфляции. 

Сторонние эксперты также позитивно отреагировали на новость. По мнению исполнительного директора регионального Союза автосервисов Виталия Новикова, увеличение минимального размера оплаты труда – это очень важный и своевременный шаг как для обычных людей, так и для экономики в целом.

«Официальная минимальная заработная плата – это тот базис, на котором строится материальная мотивация сотрудников. Кроме этого люди устали от пандемии и им нужны хорошие новости, а это как раз и есть хорошая новость, – говорит Виталий Новиков. – Если говорить о влиянии этого шага на экономику, здесь все взаимосвязано: чтобы поднять экономику, нужно увеличить траты домохозяйств. Поэтому это вклад в развитие экономики».

Общественный представитель при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Владимир Меньшиков считает, что повышать МРОТ было необходимо. «Мы все ходим в магазины и видим, что за период пандемии цены выросли. Поэтому это вполне логичный шаг», – добавил Владимир Меньшиков

Закрыть