Яндекс.Метрика
  • Анна Мироненко

Екатерина Кочнева: «Нужно повышать уровень инклюзии в обществе»

Сегодня, 3 декабря, во всем мире отмечается Международный день инвалида. Заместитель директора по воспитательной работе школы № 4 Василеостровского района рассказала, как люди с ментальными нарушениями должны учиться, получать профессию и работать

 Ограниченный ресурс образовательной системы для детей с ограниченными возможностями очевиден. Какие есть перспективы его расширения?

– Работа по расширению образовательного ресурса для людей с инвалидностью, в том числе лиц с ментальными нарушениями, сейчас ведется очень активно. Например, есть федеральный проект «Успех каждого ребенка». Его цель – к концу 2024 года дать возможность не менее чем 70 процентам детей с ментальными нарушениями обучаться по дополнительным общеобразовательным программам, которые адаптированы под их особые потребности.

В том числе речь идет о том, чтобы помочь им раскрыть свой профессиональный потенциал. Это подразумевает и обучение по программам допобразования в различных мастерских, тренировочных квартирах, чтобы дети могли адаптироваться к самостоятельной бытовой и профессиональной жизни. Это и помощь в последующем трудоустройстве.

– Раньше, насколько известно, на ряде предприятий были цеха, где вполне успешно работали инвалиды, причем они были исполнительными и аккуратными. Как возможно в условиях рынка привлекать на производство определенное количество инвалидов?

– Действительно, получение профессии проблематично для людей с инвалидностью, особенно для тех, кто имеет ментальные нарушения. Спектр профессий, в которых они сейчас могут себя проявить, очень мал и зачастую не отражает всех возможностей человека.

Очевидно, что получение большей части навыков требует их практического освоения. И, конечно, лучше всего это делать непосредственно на месте потенциальной работы.

 Как лучше вовлекать бизнес в это? Кнутом или пряником?

– Метод кнута, я думаю, не самый подходящий вариант для выстраивания этих связей. Это должно происходить на основе социальной корпоративной ответственности.

Поэтому нужно повышать осведомленность и информированность общества о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ментальными нарушениями. Обязательное условие для успешной трудовой деятельности инвалидов – сопровождение их на производства.

Для этого нужно привлекать и поощрять бизнес, который готов брать на работу инвалидов, за реализацию программ наставничества и сопровождение в рамках профессиональной деятельности.

 Кто должен заниматься процессами обучения и трудоустройства инвалидов? Некоммерческие или родительские организации, государство?

– У каждой из сторон существуют свои возможности и сфера ответственности. Конечно, базово профориентацией детей с инвалидностью занимается школа. Колледжи берут их дальше в коррекционные классы и помогают освоить профессиональные навыки. Но, чтобы в перспективе ребятам было проще найти работу, нужно не только поощрение со стороны государства за развитие наставничества и прием инвалидов на работу – сейчас это уже делается. Нужно повышать уровень инклюзии в обществе, показывать примеры взаимодействия с людьми, у которых есть особенности развития, чтобы бизнес понимал свою социальную ответственность.

И здесь важно не только обеспечить профессиональное сопровождение инвалидов, но и подготовить среду.

Поэтому решение не может быть переложено на плечи только одной стороны – каждая из них, участвуя в диалоге, может привнести рациональное и необходимое.