Эхо войны: в Сестрорецке отдали последний долг 22 красноармейцам

3 декабря в календаре памятных дат России отмечено, как День Неизвестного солдата, в честь воинов, погибших при защите Родины. И стоит ли объяснять, что для Северной столицы эти слова наполнены особой горечью – даже спустя восемь десятилетий после окончания войны павшие бойцы все еще возвращаются с мест боев.
Сегодня на Сестрорецком мемориальном кладбище отдали последний долг 22 красноармейцам, чьи останки были обнаружены в Курортном районе и в окрестностях Сертолово.
Возвращение из небытия
Причем поисковикам из отрядов «Святой Георгий» и «Сестрорецкий Рубеж», входящих в центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец», удалось установить имена только троих павших бойцов. Двое из них – Федор Николаев и Александр Васильев – оказались не только земляками (они были родом из Новгородской области), но и сослуживцами, которые погибли в один день, 18 сентября 1941 года. Третий же боец, Степан Голиков, считался пропавшим без вести с января 1942 года. Благодаря сохранившемуся медальону поисковикам удалось даже отыскать родственников солдата, которые давно уже перестали надеяться, что смогут получить о нем хоть какую-нибудь весточку.
«Это просто чудо. Жаль, что бабушка не дождалась этого – она умерла в блокаду. А мой отец до сих пор не может поверить в случившееся, – поделился с «Петербургским дневником» Вадим Голиков, внук павшего красноармейца, присутствовавший на церемонии захоронения. – Папа ведь очень долго безрезультатно искал сведения о нем по всем архивам. И до недавнего времени у нас на память о деде ничего не было, кроме извещения. Зато сегодня мне поисковики передали его личные вещи, найденные при раскопках: карандаш, мундштук, зеркальце, перочинный ножик и опасную бритву. Мы так благодарны ребятам за их самоотверженную и благородную работу, что и слов нет описать».

Они были первыми
По словам же самих поисковиков, времена, когда раскопки проводились, как говорится, на глазок, уже давно прошли. Теперь все делается после долгих изысканий с помощью карт и сведений из архивов. Причем иногда приходится спорить с коллегами из других отрядов о целесообразности тех или иных выбранных для раскопок мест.
К примеру, семерых бойцов, из числа захороненных 3 декабря в Сестрорецке, члены отряда «Северный рубеж» обнаружили там, где раньше вообще никто и никогда не проводил поиски.
«Можно сказать, мы решились на научный эксперимент, – сказал руководитель «Северного рубежа» Олег Бушко. – Начали изучать, где нашим войскам было бы удобнее форсировать в 1944 году реку Черная, за которой располагались финские позиции. В итоге обратили внимание на «аппендикс», образованный сильным зигзагообразным изгибом русла. Шансов, если честно, не было никаких, но мы все-таки оказались правы».
По словам Олега, наши части действительно в этом месте форсировали реку и смогли занять первую линию обороны противника. Только вот не все сумели продвинуться дальше... Судя по состоянию останков, окоп, где находились семь наших солдат, подвергся сильному минометному обстрелу со стороны финнов. И на то, чтобы полностью закончить на этом месте раскопки, поисковикам понадобилось два года.
В общем, работа серьезная. На следующий год уже составлены обширные планы. И поэтому не может не радовать, что эта деятельность встречает поддержку со стороны властей города.
«Правительство Петербурга ведет большую работу по развитию поискового движения, – отметил вице-губернатор Максим Мейксин, также присутствовавший на траурной церемонии в Сестрорецке. – За счет бюджетных средств приобретено большое количество оборудования для этих целей. Например, в этом году мы закупили приборы для глубинного поиска. Все это делается для того, чтобы максимально помочь ребятам, которые отыскивают погибших воинов и устанавливают их имена. Деятельность поисковиков очень важна, потому что она способствует патриотическому воспитанию молодежи».
Между прошлым и будущим
Надо сказать, что, несмотря на достаточно холодную погоду, проводить в последний путь красноармейцев пришло много неравнодушных людей. Среди них был и ветеран, гвардии полковник бронетанковых войск Валентин Прокофьевич Росляков. Несмотря на свой преклонный возраст (в следующем году ему исполнится 106 лет) и на совсем недавно перенесенную сильную простуду, он не мог не отдать честь своим братьям по оружию. Его речь растрогала всех собравшихся.
«Дорогие однополчане! Родина помнит о вас. И ищет вас везде, где проходили бои, в которых вы геройски сложили свои головы, – сказал Валентин Прокофьевич. – И вот, наконец, вы обретаете свое постоянное место, вас провожают со всеми почестями. Ваши могилы теперь будут всегда ухожены. Так что спите спокойно. Мы помним ваши заслуги. Вам мы обязаны настоящим и будущим».
Остается добавить, что всего за нынешний год поисковиками (в центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» входит 54 отряда) были найдены останки 133 человек. И прошедшая церемония прощания была уже шестой по счету.
Кстати
День Неизвестного солдата отмечается в нашей стране с 2014 года. А 3 декабря выбрано в связи с тем, что именно в этот день в 1966 году (когда исполнилось 25 лет с момента разгрома немецких войск под Москвой) у Кремлевской стены в Александровском саду были погребены останки безымянного солдата, перенесенные из братской могилы, расположенной на месте одного из главных сражений при защите столицы.
