Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Дублирующий экипаж первого космического фильма приехал в Петербург

В Северной столице открылся VI всероссийский форум космонавтики и авиации «Космостарт-2021»
Фото: Предоставлено организаторами

В Петербурге открылся VI всероссийский форум космонавтики и авиации «Космостарт-2021», который посетил дублирующий состав первого космического фильма «Вызов». Оператор Алексей Дудин и актриса Алёна Мордовина рассказали «Петербургскому дневнику» о космической еде и подготовке к полету.

– Не отпускает ли вас желание всё-таки отправиться в космос на съёмки фильма?

Алексей Дудин: Желание увидеть космос, конечно, есть, ведь мы прошли полноценную подготовку как основной экипаж. Космос нас не отпускает, а тренировки как будто продолжаются в голове. Мы на связи с «Роскосмосом» и постоянно решаем задачи нашего проекта.

 60 лет назад, когда Юрий Гагарин отправился в космос, мальчики и девочки мечтали о космосе. А вы в детстве хотели стать космонавтами?

Алена Мордовина: Я родилась немного в другое время, и такой популяризации космоса уже не было. Все, что я узнала о нем, я узнала сама, в школе об этом не рассказывали. У меня даже не было мысли стать космонавтом, и я даже не понимала, что это возможно. Мне очень понравился фильм «Время первых», и именно он заинтересовал меня Космосом. Изучала биографии космонавтов, как это было.

Алексей Дудин: А я, напротив, застал те годы, когда дети хотели быть космонавтами, но тяжёлые времена распада СССР и появления новой России, наверное, выбили эти мечты. После фильма «Время первых» мне вновь захотелось в космос. Кстати, когда мы снимали «Время первых», Клим параллельно снимал «Салют-7» и мы не пересеклись! До этого проекта даже не были знакомы и все увидели друг друга 13 мая. Встречи с Алексеем Архиповичем Леоновым, поездки в центр подготовки космонавтов и в Монино, где находился первый отряд космонавтов – мечты о космосе начали возвращается!

– Что было самым сложным в подготовке?

Алена Мордовина: Это было так увлекательно, что ты не думал о сложном. Все начинается с медицины, главное, чтобы ты был здоров и крепок. Но когда я первый раз надела скафандр и его надули, в этот момент мне было немного страшно, ведь от целости скафандра зависит моя жизнь.

– Космические блюда – что понравилось больше всего?

Алексей Дудин: Они все очень вкусные, но выше всяких похвал творожки и йогурты, которые можно ничем не разводить и грызть просто так. У американцев, кстати, есть очень вкусные морепродукты. И на МКС космонавты иногда угощают ими друг друга.


Закрыть