Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Дмитрий Медведев открыл в парке «Патриот» ЗВО памятник в честь 100-летия Кронштадтского восстания

Там же состоялась церемония возложения цветов и венков в память о жертвах гражданской войны
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Памятник в честь 100-летия Кронштадтского восстания открыли на территории Кронштадтского докового адмиралтейства, площадке парка «Патриот» Западного военного округа. В церемонии открытия монумента и возложении цветов принял участие заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Петербурга Александр Беглов и другие.

«О Кронштадтском восстании на протяжении десятилетий было не принято говорить всю правду. Еще в школе мы получили очень эпизодическую информацию о том, что было. Эти события были покрыты завесой молчания. Историческую справедливость мы восстанавливаем спустя десятилетия и отдаем жертвам Кронштадтского восстания долг нашей памяти и скорби», – сказал на церемонии открытия Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что 100 лет назад линкоры «Севастополь» и «Петропавловск» и восставший гарнизон Кронштадта выступили против большевистской власти и политики военного коммунизма. Власть не услышала моряков и отправила войска подавить восстание. Восстание закончилось огромными человеческими жертвами, оно было жестоко подавлено. Участники восстания были расстреляны или репрессированы. Часть восставших была вынуждена уйти в Финляндию.

«Все это – следствие гражданской войны, которая унесла миллионы жизней наших соотечественников. Кстати, и те, кто занимался подавлением Кронштадтского восстания, во всяком случае, часть из них, тоже закончили свою жизнь трагически. Гражданская война ломала судьбы людей, – отметил Медведев. – Сегодня, открывая этот монумент, мы, прежде всего, думаем о том, чтобы никогда подобные события в истории нашей страны не повторились. Как известно, в гражданской войне не бывает победителей, в гражданской войне есть только жертвы. Мы должны сделать все, чтобы события, подобные тому, что произошло 100 лет назад в Кронштадте, как и многие другие события гражданской войны, больше никогда не затронули нашу многострадальную Родину. Насилие и террор, братоубийственные войны ни к чему хорошему не приводят. Последствия гражданской войны ощущались очень долго. В известном смысле они ощущаются до сих пор. Создавая будущее нашей страны, мы должны говорить правду о ее прошлом. Без искажений, умолчания, полную правду. Мы только в этом случае можем извлечь урок из истории».

Монумент

В 2020 году Российское военно-историческое общество (РВИО) объявило конкурс на лучший проект мемориала, посвященного 100-летию Кронштадтского восстания. Победил проект Дениса Стритовича и Тимура Юрченко.

Памятник имеет треугольную форму, по бокам барельефы, обезличенные фигуры кронштадтских моряков, уходящих вдаль.
По фронту памятника создана уходящая вдаль ледяная дорога, которую пересекает трещина. По задумке авторов, этот ледяной разлом – некая метафора раскола общества. Смысловым центром композиции стала фигура матроса. Он идет по этой символической дороге на Голгофу. Но что-то заставило его остановиться и обернуться. В этом взгляде авторы памятника хотели выразить надежду на то, что общество сделает выводы из трагических уроков истории и революционных потрясений и не повторит ошибки прошлого.

Памятник установлен РВИО при поддержке правительства Петербурга.

«Наконец-то исполнен указ президента, верховного главнокомандующего от 10 января 1994 года и восстановлена историческая справедливость. Указ говорит о том, что необходимо признать незаконными противоречащие основным правам человека репрессии, проводившиеся в отношении матросов, солдат и рабочих Кронштадта на основании обвинения в организации вооруженного восстания. Сегодня мы открыли в Кронштадте памятник жертвам восстания. Этот памятник станет напоминанием всем нам о событиях 1921 года, о том, как брат шел на брата, мы должны сделать все, чтобы никогда не допустить подобной трагедии», – подчеркнул директор парка «Патриот» ЗВО Андрей Кононов.

Трагическая страница истории

Кронштадтское восстание 1921 года – это вооруженное противостояние гарнизона Кронштадта против диктатуры большевиков и политики «военного коммунизма». Одним из ключевых факторов стало массовое недовольство людей экономическими трудностями и отсутствием демократических свобод в первые годы советской власти.

В феврале 1921 года в Петрограде бастовали заводы. Происходили столкновения между рабочими и солдатами. Голод, холод, урезание пайков и запрет торговли –все это было причиной забастовки. В Кронштадте дела обстояли не лучше. К концу февраля в Петрограде ввели военное положение, митинги и собрания попали под запрет. Начались массовые аресты.

Моряки 1-й бригады линкоров «Петропавловск» и «Севастополь» (находились в Кронштадте) приняли резолюцию с требованиями политического и экономического характера.

«Ввиду того, что настоящие Советы не выражают волю рабочих и крестьян, немедленно сделать перевыборы Советов тайным голосованием… Свободу слова и печати... Свободу собраний и профессиональных союзов, и крестьянских объединений…» – говорилось в том заявлении.

А 1 марта на Якорной площади Кронштадта состоялся митинг, в котором участвовали свыше 16 тысяч человек. На следующий день восставшие создали Временный революционный комитет (ВРК). Но уже 5 марта большевики предъявили восставшим ультиматум, отвергавший любые переговоры и мирный исход событий.

Спустя еще три дня 7-я армия под командованием Михаила Тухачевского предприняли попытку штурма Кронштадта. Попытка успехом не увенчалась, войска Тухачевского, понеся серьезные потери, отступили. Сказывалась поспешность организации штурма и низкий боевой дух солдат, многие отказывались воевать с братьями-кронштадтцами.

К 16 марта войска, осаждающие Кронштадт, усилили, доведя численность личного состава до 45 тысяч человек.

Второй штурм Кронштадта был предпринят 17 марта. Обстреляв город, большевики ворвались в крепость.

Несколько тысяч восставших военных и гражданских по льду, неся серьезные потери, ушли в Финляндию.

При подавлении восстания в Кронштадте и во льдах Финского залива погибло более двух тысяч человек, свыше шести тысяч были приговорены к различным срокам заключения. По некоторым оценкам погибло около 10 тысяч человек.

«Вряд ли эту веху можно считать славной в истории Кронштадта, но трагичной точно. Среди историков и краеведов дискуссии на эту тему не затихают до сих пор. Когда готовили памятник, была некоторая тревога, насколько он будет отражать случившееся. В итоге памятник всем понравился, хорошая композиция, действительно символизирующая примирение двух сторон. Это памятник одновременно и тем, и другим. Мы должны помнить и тех, кто погиб, защищая Кронштадт, и тех, кто его штурмовал. Там тоже были герои, которые отдавали свои жизни ради идеалов, в которые верили», – поделился мнением научный сотрудник филиала Центрального военно-морского музей «Кронштадтская крепость» Александр Левченко.

Указом президента России в 1994 году участники событий в Кронштадте весной 1921 года реабилитированы.

Закрыть