Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Коптин председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга

Дмитрий Коптин: «Как проверить правильность начислений за коммунальные услуги?»

Председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга – об изменениях в квитанциях петербуржцев
Дмитрий Коптин: «Как проверить правильность начислений за коммунальные услуги?» Фото: vk.com/koptindv

В Санкт-Петербурге, как во всей стране, изменение тарифов на коммунальные услуги происходит раз в год. Действующие тарифы петербуржцы будут видеть в своих квитанциях вплоть до конца июня 2022 года. Как же понять, что расчеты в квитанциях верны?

Прежде всего следует отметить, что финальный размер платы за коммунальные услуги, указанный в платежке, складывается из двух показателей – установленного тарифа и объема потребленного ресурса. Если говорить простыми словами, тариф – это цена за единицу коммунального ресурса, например, за 1 кубометр холодной или горячей воды, а объем – количество необходимой вам в месяц воды.

Самый легкий способ проверить корректность расчетов в квитанции – воспользоваться калькулятором коммунальных платежей, который работает на сайте комитета http://tarifspb.ru/. Этот сервис довольно прост в обращении, буквально за несколько минут он позволяет узнать все тарифы, провести расчеты и сравнить результаты с полученной платежкой.

Калькулятор коммунальных платежей осуществляет расчет платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление) и не предполагает проведения расчета размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, вывоз мусора, капитальный ремонт и прочее.

Воспользоваться калькулятором может любой петербуржец. Для этого, следуя понятным подсказкам сервиса, необходимо перенести из квитанции данные об объемах коммунальных ресурсов, площади квартиры и количестве проживающих (зарегистрированных) в ней граждан, общей площади жилых и нежилых помещений в доме, площади помещений общего имущества дома.

Кроме того, с помощью калькулятора можно убедиться, что изменение платы за коммунальные услуги не превысило установленный предельный индекс. Напомним, с 1 июля 2021 года в Санкт-Петербурге он равен 3,3%. Чтобы провести сравнение, необходимо внести данные из счетов-квитанций за декабрь предыдущего календарного года и после предварительного расчета нажать кнопку «Проверить превышение». Как только вы закончите работу с калькулятором, все введенные вами данные автоматически уничтожатся.

Впрочем, заплатить по полученным в калькуляторе результатам не получится – они носят ознакомительный характер. А вот задать вопросы управляющей компании или Государственной жилищной инспекции можно. Однако расчет делается без учета перерасчетов, пеней, а также субсидий и льгот, которые перечисляют прямым переводом на счет гражданина.

Несоответствие итоговой суммы за коммунальные услуги, начисленной исполнителем согласно конкретному платежному документу потребителя, и итоговой суммы по результатам расчета с помощью калькулятора коммунальных платежей может быть обусловлено в том числе изменением объемов потребленного ресурса.

Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть