Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Смольном рассказали, как будут бороться с гололедом зимой

Город продолжит использовать противогололедные материалы
В Смольном рассказали, как будут бороться с гололедом зимой Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Устранение гололеда с улиц Петербурга в Смольном назвали первоочередной задачей при выполнении зимней уборки. Таким образом власти намерены уменьшить число ДТП и спасти пешеходов от травм. По этой причине отказаться от использования противогололедных материалов (ПГМ) невозможно, отмечается в сообщении.

ПГМ применяют не для борьбы со снегом, а для повышения сцепных качеств дорожных покрытий. Применение этих материалов осуществляется в зависимости от высоты выпавшего снега, температуры воздуха и характера погодных условий.

Для устранения гололеда на дорогах используются как твердые, так и жидкие ПГМ. К первой группе относятся техническая соль NaCl в сухом виде, песко-соляная смесь, гранитная крошка и песчано-гравийная смесь. Ко второй: солевой раствор (NaCl – 20- 22%).

В зависимости от состояния дорог применяются на сухую и влажную (снежную) поверхность – песко-соляная смесь, соль с увлажнением, солевые растворы, гранитная крошка. На влажную (снежную) поверхность – песко-соляная смесь, техническая соль, гранитная крошка.

Распределение ПГМ начинается с улиц, имеющих высокую интенсивность движения. Обработка дорог при устранении скользкости начинается с основных, ответственных магистралей, а затем обрабатываются остальные дороги.

При отсутствии снегопада, при температуре от +1 до -50 градусов и влажности более 70%, для устранения гололеда обработка дорог и тротуаров ПГМ производится в дежурном режиме.

Отдельно отмечается мировой опыт использования ПГМ. К примеру, в Европе используют соль в чистом виде и гранитную крошку, а в США – только чистую соль. Объем ее использования составляет более 10 миллионов тонн.