Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

В Смольном объяснили, почему на дорогах не используют гранитную крошку для борьбы с гололедом

Ее применяют там, где есть открытый водоотвод и уже образовался устойчивый снежный накат
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В Петербурге наступила настоящая зима. Температура воздуха опустилась до минус восьми градусов, а проезжая часть покрылась снегом. Однако дороги в нашем городе не спешат покрывать гранитной крошкой в качестве противогололедного средства.

Как объяснили в Смольном, гранитную крошку применяют на тротуарах и дорогах, где есть открытый водоотвод, уже образовался устойчивый снежный накат и отсутствует интенсивное движение транспорта. В противном случае средство скапливается лишь вдоль бордюрного камня тротуара, оставляя проезжую часть скользкой и не обеспечивая полную безопасность движения автотранспорта.

Кроме того, вылетая из-под колес автомобилей, гранитная крошка способна нанести ущерб не только другим машинам, находящимся на дороге, но и самим пешеходам.

Помимо этого, с учетом климатических условий в нашем регионе, покрытие дорог гранитной крошкой не всегда возможно, поскольку снежный накат неустойчив.

В Смольном также добавили, что за последние годы адресная программа применения гранитной крошки расширилась. Когда город перешел на бессолевую уборку, в адресную программу попали тротуары центральной части города.