Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Специалисты рассказали, в каких случаях уткам зимой нужна помощь, а когда птиц трогать не надо

Чрезмерная подкормка может навредить этим пернатым

Специалисты Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности рассказали, нужна ли помощь зимой уткам, которые остаются на водоемах в нашем городе.

Как отметили в ведомстве, большинство птиц улетает на зимовку в теплые края, однако многие остаются зимовать в городе, в том числе и утки.

«Больше всего на миграцию птиц влияет их масштабная подкормка. В результате этого количество зимующих особей может стать неоправданно высоким. Для успешной зимовки уткам необходимо лишь наличие участков открытой воды. Подкормка не требуется птицам, в случае нехватки еды они всегда могут откочевать за пределы города», – рассказали в комитете.

Специалисты также отметили, что сам факт их зимовки в нашем городе говорит о том, что птицы вполне комфортно чувствуют себя в наших условиях.

«Температура тела кряквы – 42-43 градуса. Стабильная температура, толстая жировая прослойка и плотное оперение обеспечивают уткам сильную морозоустойчивость. Действуют и механизмы адаптации – температура лап у уток гораздо ниже температуры тела, что значительно понижает теплоотдачу. Все это снижает их чувствительность к холоду», – рассказали в комитете.

По этой причине уткам для выживания зимой в городе не нужны специальные меры. Их не надо ни подкармливать, ни обеспечивать им полынью. Если уток постоянно кормить, то они потом ленятся добывать себе пропитание самостоятельно. Что касается замерзания воды, то утки с этой проблемой тоже хорошо справляются сами: они просто перелетают в другие места, где есть открытая вода. А если им станет совсем некомфортно, они могут даже зимой перелететь в регион, более подходящий для их жизни.

«Птице нужна помощь человека только в том случае, если есть явные признаки ранения или повреждения. В этом случае следует обращаться в мобильную экологическую дежурную службу Комитета по телефону 417-59-36», – заключили в ведомстве.