Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Между небом, землей и COVID-19: как выставка в Музее Державина восстановит душевную гармонию

В Восточном корпусе Музея-усадьбы Г. Р. Державина в течение ближайшего полугода можно будет обрести душевное спокойствие, потерянное из-за тревог, связанных с коронавирусом. А помогут в этом петербуржцам живописцы эпохи итальянского Возрождения и «малые голландцы», чьи полотна представлены на открывшейся выставке «Старые мастера. Путешествие во времени»

Казалось бы, чем нам, искушенным всеми благами цивилизации, может помочь жизнеутверждающее бытие давно ушедших «доинтернетных» веков? А самым прямым образом.

Точка для нового отсчета

По словам организаторов проекта, художественно-философскому «взрыву», который теперь мы называем Возрождением, немало поспособствовала… чума, прошедшая тяжелой поступью по всей Европе. Именно после этого страшного испытания люди всерьез задумались о том, кто они и для чего живут. И эта история имеет четкую параллель с сегодняшними коронавирусными страстями.

«Мы считаем, что наша выставка поможет посетителям восстановить утраченную гармонию, – делится Елена Карабутова, куратор проекта. – Ведь эпоха Возрождения создала человека универсального, который мог во всех областях достигать совершенства. Наше же время, к сожалению, таких людей не имеет. Но представленные полотна показывают, что это возможно даже сегодня. Нам просто необходимо новое Возрождение».

4 ступени

Но на пути к гармонии для начала нужно познать самих себя. Видимо, именно поэтому выставка построена в виде своеобразного путеводителя по миру человеческих желаний и чувств. Она состоит из четырех залов. В первом, который называется «Вера», представлены уникальнейшие полотна с изображениями Девы Марии. Здесь, например, можно увидеть работу, выполненную, предположительно, в знаменитой мастерской Никколо Ди Сенья в первой половине XIV века. А чтобы гости, присутствовавшие на открытии выставки, более отчетливо оценили философский посыл, в центре зала были «установлены» актеры, изображавшие ангелов в стилистике, характерной как раз для эпохи Возрождения. Причем сквозь мягко лившуюся здесь «Аве Мария» Шуберта из соседнего зала доносился поистине дьявольский хохот.

Следующая часть экспозиции посвящена человеческим страстям, и поэтому этот зал недвусмысленно называется «Искушение». Понятно, что в качестве живых иллюстраций тут уже выступали персонажи из ада, азартно игравшие в нарды. А смысловым центром здесь является картина «Тайная вечеря», которую предположительно написал Артген ван Лейден, нидерландский мастер первой половины XVI века.

В третьем же зале, под названием «Парадиз», собраны произведения с сюжетами из повседневной жизни обычного человека, рассказывающие о простых земных радостях и гармоничном сосуществовании с природой. Сентиментальный настрой создавали и юные девы в легких платьях (правда, почему-то тоже с крыльями), неслышно скользившие вокруг друг друга в некоем танце. Изюминкой этой части экспозиции является полотно Питера де Хоха «Хозяйка и служанка в интерьере», датируемое XVII веком.

Ну а в четвертом зале (он будет открыт для свободного доступа в ближайшие дни) представлены работы одного из самых известных мастеров Северного Возрождения – Альбрехта Дюрера.

Настоящие шедевры

Конечно, в ходе «нормальной» работы выставки никаких интерактивных представлений уже не будет. Но это нисколько не обеднит ее ценность. Ведь в экспозиции представлены редчайшие полотна из частных коллекций, которые в Петербурге практически не выставлялись. И уже одно это должно вызывать интерес.

«Здесь можно увидеть настоящие шедевры, достойные самых известных музеев мира, – делится Елена Карабутова. – Например, представлена работа Франческо Морандини, которого небезосновательно сравнивают с самим Рафаэлем».

Выставка будет работать до 31 мая 2022 года.