Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: как потерять полсотни болельщиков за одну ночь

Главный редактор www.sportsdaily.ru специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

Разборками фанатов с полицией и ОМОНом наш футбол пестрел в девяностые и нулевые. Сложно сказать, связано ли это с развитием социальных сетей, но как-то так совпало, что сейчас больше популярны локальные звезды, скандалы, высосанные из пальца «расследования» ну и, конечно, ежевечерние выступления Валерия Карпина в стиле «Дома-2»: «Я буду думать»; «Я подумал и решил»; «Может, да, а может, нет»...

И вдруг – здравствуйте. Инцидент с массовыми задержаниями за использование пиротехники после матча РПЛ ЦСКА – «Зенит».

Файеры на российских стадионах действительно запрещены, и за их использование не полагается ничего хорошего. Но пошло все, как обычно в казарме, – напакостил один, отжимались все. Людей по часу держали на ледяной трибуне после матча, а затем без разбору сопровождали в отделение.

За этими действиями органов правопорядка многие увидели провокацию «в поддержку» готовящегося законопроекта о введении всероссийского FAN ID. Кому-то понравился опыт чемпионата мира 2018 года, и его решили перенести на нашу повседневность. Не только без учета разницы между скоротечным турниром и регулярным сезоном, но и приема во внимание того, что в большинстве случаев клубы РПЛ справляются с нарушителями порядка сами. Например, «Зенит» сам вычисляет «белых ворон» по камере, после чего личность моментально устанавливается, а далее могут быть применены любые меры вплоть до пожизненного запрета посещения матчей. Это работает безо всякого вмешательства со стороны МВД и уж тем более ОМОНа еще с тех пор, как сине-бело-голубые играли на «Петровском», не говоря о «Газпром-Арене».

По такому же принципу работают или до недавних выходных работали другие клубы. Так что идея введения FAN ID выглядело типичным акционизмом – этим словом немцы называют ситуацию, когда кто-то изображает кипучую деятельность.

Что не сработало на ЦСКА? Почему оказались выключены камеры наблюдения? Ответ, к сожалению, простой: жить в эпоху перемен – а армейцы проходят именно этот период – сложно. Без постоянного присутствия Евгения Гинера, который постепенно передал власть ВЭБ, то, что работало всегда, вдруг стало давать сбои. Иными словами – потеря контроля всегда ведет к неприятным неожиданностям. Особенно они ощутимы, если во время матча в VIP-ложе спокойно, ничего не подозревая, выпивают и закусывают ответственные за процесс лица.

Обиднее всего, что после матча большая часть разъехалась по домам, руководство РПЛ выдало громкие лозунги, а минимум три четверти ни в чем не виноватых задержанных вернулись домой в пять утра. С новой рабочей неделей впереди и без малейшего желания ходить на футбол впредь.

Хоть с FAN ID, хоть без него.

Закрыть