Документы о жизни Ленинграда передали в архив
Центральный государственный архив Санкт‑Петербурга пополнил свою коллекцию документами экс-руководителя Ленгорисполкома Владимира Ходырева.
Всего на хранение было передано 18 личных вещей. Это поздравления, благодарности, почетные грамоты, сертификаты, удостоверения и другие материалы, которыми владел Владимир Ходырев. На протяжении семи лет – с 1983 по 1990 год – он возглавлял Ленгорисполком. При Владимире Ходыреве началось строительство дамбы, связавшей остров Котлин с остальной частью города.
Как рассказал сам Владимир Ходырев, это только начало сотрудничества с государственным архивом. Работа по пополнению фонда будет продолжаться, планируется передача документов как за современный период, так и за советский. Кроме того, существуют договоренности об издании книги о советском периоде жизни Ленинграда с комментариями Владимира Ходырева.
«Нам предстоит колоссальная работа. Уверен, мои знания помогут в этом. За свою жизнь мне пришлось пережить много событий. Надеюсь, мой опыт пригодится», – сказал Владимир Ходырев. Он – 91-летний ветеран – также вспомнил, как в годы блокады Ленинграда помогал эвакуировать архивные документы.
«Так что с архивом мне уже приходилось сталкиваться», – пошутил Владимир Ходырев.
Директор Российского государственного исторического архива Светлана Штукова сказала, что за продолжительную жизнь у Владимира Ходырева накопился большой объем материалов, которые могли бы быть интересны специалистам или просто людям, интересующимся историей того времени.
«В домашних условиях хранения эти документы не принесут никакой пользы, как здесь. А главное – эти документы не будут утрачены и смогут храниться вечно», – подытожила Светлана Штукова.
Со своей стороны, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко отметил, что издание книги – это только часть крупного проекта.
«В планах не только издание книги, но и проведение выставок, создание кинофильма о Ленинграде, в котором впервые в СССР начали возвращать храмы и соборы церкви. Программы поддержки волонтеров-историков и различные интерактивные проекты, посвященные тому времени», – заключил Петр Тищенко.