
«День мертвых» с Александром Палем и возвращение «Охотников за привидениями»: что смотреть в кино
В кинотеатрах – дебют театрального режиссера Виктора Рыжакова на основе пьесы Алексея Еньшина «Родительский день»: семейные разборки на фоне могильных плит и взаимных обид. О фильме рассказывает KINOAFISHA.INFO.
Леша (Александр Паль) – 35-летний мужчина в самом расцвете сил. Каждую пятницу он тусуется до утра, с трудом имея возможность проснуться в субботу. Несмотря на поставленный будильник, он благополучно просыпает «родительскую субботу» (день памяти предков), в чем его укоряет мать (Агриппина Стеклова), ожидающая сына у подъезда. Некоторое время назад они договорились, что в этот уик-энд навестят родственников на пяти разных кладбищах, разбросанных по округе. Пройдя первую стадию взаимных упреков (мать обижена на то, что сын проспал, он – на то, что она не зашла в его дом), родственники отправляются в путь.
За режиссерским «штурвалом» – Виктор Рыжаков, художественный руководитель театра «Современник» в Москве задумал сделать кино, переживая со своей командой пандемический локдаун в прошлом году. Таким образом, «День мертвых» – тот редкий случай, когда ограничения толкают людей на творческие изыскания в новых плоскостях и приносят свои плоды. Фильм в лучших традициях театрального бэкграунда постановщика отличается минимумом локаций и камерным подходом. Героев всего два, немногочисленный второй план появляется лишь в коротких эпизодах. Основное действие происходит в салоне автомобиля, в котором передвигаются Леша и его мать.
Упрекать постановщика за подобную стилистику бессмысленно. Как и его предшественники – театральные режиссеры, ступившие на скользкую дорожку кинематографа (допустим, Кирилл Серебренников или Семен Серзин), – Виктор Рыжаков опирается на то, что у него получается лучше всего. Да и материал, лежащий в основе сценария, в некоторой степени предполагает и переигрывания, и перегибы. Тем не менее «День мертвых» – кино редкой породы, говорящее о настоящем через призму прошлого. «История имеет свойство повторяться», поэтому полноценно осознавать сегодняшний день Рыжаков учит нас, оглядываясь назад.
В диалогах сына и матери зрители узнают важные детали их отношений. Леша, в частности, открыл для себя информацию из рассекреченных архивов ФСБ, из которых узнал о том, что его прадед в прошлом веке писал злополучные доносы на соседей по деревне. В глазах матери же достопочтенный родственник был уважаемым человеком, которому все «жали руку и звали в гости». Две (не)правды сталкиваются друг с другом, образуя один из многочисленных конфликтов, корни которого исходят из неумения слушать и слышать родного человека.
В свою очередь, мать сторонится обсуждений брата Леши, который был геем. С таким положением дел она не могла смириться и однажды в телефонном разговоре ляпнула сгоряча: «Или прекращай эти глупости, или у меня одного сына нет». Такая категоричность обернулась для брата Леши трагедией, несовместимой с жизнью. Обиды слетают с уст главных героев одна за другой; кажется, что этот клубок противоречий вырастет в целую махину, которая до основания разрушит отношения в семье.
Русское роуд-муви – жанр неординарный, но интригующий. Как и дебют Александра Ханта с длинным названием «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «День мертвых» Рыжакова вынужденно препарирует потаенные грани человеческой души, зачастую без права на согласие этих самых душ. Несмотря на театральные узы, отчасти сковывающие повествование, химия Александра Паля и Агриппины Стекловой делает их персонажей живыми и небезразличными зрителю, а впоследствии становится главной центробежной силой, запускающей сюжетный «двигатель».
Семейные разборки нередко сопровождаются то ли эйдетическими воспоминаниями, то ли обрывками бурной фантазии Леши, возникающими вдоль дороги и исчезающими без следа. Острые словесные перепалки (не забываем – перед нами театр, это кино на 80 процентов соткано из диалогов) в конце концов приводят сначала к истощению, а после к открытию второго дыхания обоих действующих лиц. Станут ли они друг другу ближе – вопрос открытый, но совершенно точно после такого путешествия будут беречь нервные клетки (как свои, так и окружающих).
Необязательное дополнение к любимой классике 80-х
С момента выхода «Охотников за привидениями» миновало практически 40 лет. Несмотря на солидный возраст, история о горе-ученых, сражающихся с паранормальными явлениями, не утратила актуальности, оставаясь одной из наиболее цитируемых в кино и на телевидении.
Важную роль в успехе оригинального фильма сыграло то, что практически все звезды кинокартины являлись ее соавторами. Сценарист и актер скетч-шоу «Субботним вечером в прямом эфире» Дэн Эйкройд придумал концепцию, которая была доведена до ума режиссером Айваном Райтманом в компании Харольда Рэмиса, впоследствии снявшего «День сурка». Получив редкую для Голливуда творческую свободу, команда много импровизировала, в чем больше других преуспел Билл Мюррей, заменивший в роли доктора Венкмана покойного Джона Белуши.
Авторы не гнушались юмора на грани фола, а также заигрывали с хоррор-элементами, что, с учетом семейного формата и высокого бюджета, довольно-таки рискованно. Но все это не помешало «Охотникам» сенсационно возглавить прокат 1984 года, оставив позади даже второго «Индиану Джонса».
Как водится, кассовый хит привел к появлению не менее успешного сиквела. Однако третью часть, несмотря на бешеную популярность дилогии, поклонникам пришлось ждать четверть века. Еще в 1990-е те же люди написали сценарий, но Мюррей отказался сниматься, а когда производство повисло в воздухе, проект покинул уже и сам Айван Райтман.
В 2010 году по мотивам нереализованного сценария вышла видеоигра, вновь породившая слухи о полнометражном продолжении. Райтман и впрямь вернулся в качестве продюсера и сценариста, выдвинув в качестве режиссеров кандидатуры Кристофера Миллера и Фила Лорда («Лего. Фильм», «Мачо и ботан»). Готовилось нечто в духе анимационного сериала «Экстремальные охотники за привидениями»: следующее поколение в лице Джоны Хилла, Энн Хэтэуэй и Джесси Айзенберга символически перенимало эстафету у старой гвардии.
Вместо этого студия Sony запустила в производство женский ремейк, не вызвавший ничего, кроме всеобщего недоумения. Опомнившись, голливудские боссы вернули бразды правления Айвану Райтману, предоставив полный карт-бланш, а режиссерское кресло доверили его сыну Джейсону, известному по череде драмеди «Здесь курят», «Джуно» и «Мне бы в небо». Игнорируя не только ребут, но и вторую часть, семейный подряд снимает каноническое продолжение фильма 1984 года, после многочисленных переносов все же добравшееся до российских кинотеатров.
Мать-одиночка Келли узнает о смерти своего отца Игона Спенглера, оставившего в наследство ферму на отшибе Оклахомы. Испытывая финансовые трудности, она нехотя переезжает с двумя детьми-подростками на новое место жительства, рассчитывая начать с нуля. Исследуя жуткую усадьбу, ее несовершеннолетние отпрыски – помешанная на науке Фиби и начинающий автомеханик Тревор обнаруживают ржавый кадиллак со знаменитым логотипом на дверце, установив таким образом, что их покойный дед был одним из охотников за привидениями. И когда над миром вновь нависает угроза конца света, молодое поколение берет ситуацию в собственные руки.
Джейсон Райтман пообещал фанатам уважительное отношение к первоисточнику и свое слово сдержал. По сути, «Наследники» являются чествованием Харольда Рэмиса, умершего в 2014 году. И именно вокруг его персонажа закручен весь сюжет: из вступления мы узнаем, что долгие годы ученый Игон вел жизнь отшельника, готовясь к повторному пришествию Гозера-разрушителя (на сей раз в исполнении Оливии Уайлд), когда-то поверженного в Нью-Йорке. Но нынешняя битва проиграна, а душа усопшего переселяется… в настольную лампу а-ля лого студии Pixar, помогая своей гениальной внучке Фиби завершить начатое. В сентиментальном финале призрак Спенглера воссоединяется не только с родней, но и с изрядно состарившимися коллегами по цеху, ожидаемо получившими свою минуту славы.
Впрочем, появление Мюррея и Ко – лишь малая доля фансервиса, представленного сверх меры. Помимо древнего божества Гозера и непосредственно охотников, аудиторию ждут уже знакомые демонические псы Зуулы, а также многочисленные зефирные человечки, появляющиеся исключительно ввиду своего культового статуса. Нашлось место даже для Иво Шандора, лидера апокалиптической секты, сконструировавшего печально известный небоскреб в центре Нью-Йорка. Архитектор, никогда не являвшийся лично, предстает в виде законсервированного трупа на дне шахты Саммервиля. Роль главного антагониста франшизы воплотил не кто иной, как оскароносный Дж. К. Симмонс, регулярно снимавшийся у Райтмана-младшего прежде. И эпизод с его участием – определенно самый смешной.
«Наследники» – это своего рода упражнение, любовное письмо оригиналу. Проблема в том, что кроме отсылок многострадальному сиквелу предложить особо-то и нечего. Для фильма с вывеской «Охотники за привидениями» на экране поразительно мало привидений. Казалось бы, создателям доступны технологии, о которых в 1984 году оставалось лишь мечтать, но все новшества ограничиваются еще одним Лизуном (здесь его зовут Мунчер), который впервые появляется спустя час. Да и сам апокалипсис, к которому зрителя готовят с первых кадров, оказывается сумбурным и скомканным, тогда как мотивировка зла столь же условна, что и четыре десятка лет назад.
Творение Джейсона Райтмана не существует в отрыве от первоисточника, а новая история попросту утопает в «пасхалках», даже не успев перевалить за экватор. Но есть и свои плюсы: между юными звездами образуется подлинная химия, да и сельская местность, сменившая шумные улицы Нью-Йорка, напоминает не только об «Очень странных делах» и «Оно», но и о ранней классике Спилберга. Время в этой богом забытой дыре давно остановилось: на афише кинотеатра по-прежнему красуется постер с «Девушками-каннибалами» (одна из ранних кинокартин Айвана Райтмана), а на уроках физики учителя Груберсона, сыгранного неменяющимся последние 30 лет Полом Раддом, ученики смотрят на видеомагнитофоне хоррор «Куджо».
В конце концов, это по-прежнему веселый и в меру глупый аттракцион, отлично справляющийся со своей развлекательной функцией.