Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач-кардиолог рассказала, на какие симптомы надо обратить внимание при скачках атмосферного давления

Руководитель Регионального сосудистого центра Городской больницы № 26 Елена Курникова рассказала «Петербургскому дневнику», какие опасности несут скачки атмосферного давления и какие признаки говорят о смертельно опасной ТЭЛА – тромбоэмболии легочной артерии
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В эти дни синоптики отмечают резкие скачки атмосферного давления. Так, в Москве был поставлен рекорд за всю историю метеонаблюдений: атмосферное давление упало до 712,5 мм ртутного столба (предыдущий рекорд был в 1988 году – 718,2 мм ртутного столба). В Петербурге пока ситуация получше – давление в районе 740 мм ртутного столба, но с учетом наших климатических условий погода может сыграть злую шутку.

«Для исходно здоровых людей скачки атмосферного давления, по большому счету, особо ничем не опасны. Но вот для людей со скомпроментированной сердечно-сосудистой системой это может проявляться нестабильными цифрами артериального давления, его резким падением и мигренеподобными болями. В более низком проценте случаев – провокацией нарушения ритма сердца», – рассказала врач-кардиолог-аритмолог.

По ее словам, для людей, которые хорошо контролируют артериальную гипертензию, которые давно находятся на стабильном уровне артериального давления, падения атмосферного давления не более чем на 10 процентов могут принести просто дискомфорт по самочувствию – слабость, сонливость.

«А вот для людей-гипертоников с неконтролируемой гипертензией, которые живут с давлением 180, 190 и не хотят лечиться, резкое падение давления может спровоцировать гемодинамический подтип инсульта, развивающийся без атеросклеротического поражения артерий, без тромбоза. То есть это может быть не кардиоэмболический, а просто связанный с резким падением артериального давления инсульт», – отметила Елена Курникова.

По словам врача, обратная картина может быть и в случае, если пациент – гипотоник и вдруг резко давление подскочило.

«В такой ситуации при резком скачке есть больший риск геморрагических инсультов, кровоизлияний, особенно если пациент принимает препараты, разжижающие кровь. Для людей с гипертензией это опасно развитием инсульта именно гемодинамического подтипа», – уточняет кардиолог.

Как настаивает врач, людям необходимо постоянно следить за своим уровнем артериального давления, более внимательно к себе относиться. И если отмечаются головная боль, слабость – необходимо измерить давление, а не отмахнуться со словами «все пройдет». Главное, по словам доктора, – убедиться, что давление резко не упало или резко не подскочило.

Особое внимание врач 26-й больницы обратила на людей, перенесших COVID-19.

«Действительно, COVID-19 сопровождается изменением свертывающей системы крови с более высоким риском тромбозов. Именно поэтому пациентам назначаются антикоагулянты в течение 40 дней после перенесенной коронавирусной инфекции. Сейчас COVID-19 не так агрессивно себя ведет в плане тромботических проблем, но в первую волну, когда мы не знали про антикоагулянты, у пациентов значимая часть инфарктов и инсультов была связана именно с ним. Через 40 дней после перенесенного заболевания считается, что риск тромботических изменений уравнивается с общепопуляционным», – уточнила Елена Курникова.

Она говорит, что после коронавирусной инфекции в принципе характерны проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушения вегетативной регуляции частоты сердечных сокращений, скачки артериального давления.

«Ко мне приходят люди с нестабильными цифрами артериального давления, с нарушениями ритма сердца. Достаточно характерна для переболевших синусовая тахикардия, которая отмечается у 15 процентов перенесших COVID-19, и она требует медикаментозного лечения, – добавила кардиолог. – Если после заболевания что-то беспокоит – не нужно думать, что это пройдет. Бывают ситуации, которые требуют просто психологической работы с пациентом, а есть ситуации, которые требуют назначения медикаментов».

Самое опасное заболевание – ТЭЛА, или тромбоэмболия легочной артерии.

«Резкое появление одышки, болей в грудной клетке, резкое появление тахикардии, резкое падение артериального давления, потеря сознания – это то, что является признаками ТЭЛА. К сожалению, наши люди могут потерять сознание и 3-4 раза, и только после этого вызывают скорую помощь. У нас жители очень терпеливые и очень надеющиеся, что все пройдет само. ТЭЛА сама не пройдет», – говорит доктор Курникова.

Другими важными симптомами опасной ТЭЛА являются ассиметричные отеки на ногах и боли по ходу вены.

«В большей части случаев ТЭЛА возникает на фоне флеботромбоза нижних конечностей. Но бывают и другие случаи. Конечно, если это флеботромбоз, пациент не сможет не обратить на это внимание. Главное – немедленно обратиться к врачу, тут ждать недопустимо», – предупреждает руководитель Регионального сосудистого центра Елена Курникова.