
Ученые из Петербурга будут распознавать постковидный синдром с помощью искусственного интеллекта

Ученые из Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) вместе с коллегами из Катара проведут масштабное исследование по изучению осложнений после коронавируса у пациентов с сахарным диабетом и постковидным синдромом.
В пресс-службе вуза уточнили, что в основе исследования лежит конфокальная микроскопия роговицы – метод, позволяющий выявлять признаки раннего повреждения периферической нервной системы и исследовать динамику ее изменений.
Главная цель тестов – выявление особенностей неврологических осложнений постковидного синдрома и роли сахарного диабета как сопутствующего заболевания, а также разработка рекомендации по ранней диагностике нарушений работы вегетативной нервной системы и нейроиммунных осложнений.
Планируется, что результаты будут получены уже к концу 2021 года.
Многие пациенты, которые переболели коронавирусом, особенно страдающие сахарным диабетом, впоследствии имеют осложнения. Как считают исследователи, важную роль в течении постковидного синдрома может играть нейропатия малых нервных волокон, расположенных в коже, слизистых и внутренних органах. Обычно нейропатию диагностируют с помощью биопсии участка кожи, но это дорогая и длительная процедура. Поэтому петербургские ученые предлагают использовать альтернативный метод – конфокальную микроскопию роговицы. Он безболезненный, неинвазивный, а также поддается многократному сравниванию исследуемого участка и автоматической интерпретации с помощью программ искусственного интеллекта.
Ранее петербургские врачи доказали безопасность вакцинации для пациентов с болезнью почек.