Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

«После Суворова равного Жукову полководца нет»: сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения маршала Победы

Под его руководством впервые с начала войны 25 сентября враг был остановлен. Эта победа произошла под стенами Ленинграда и заложила успех будущих побед
Фото: ru.wikipedia.org

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года. За его вклад, оказавший непосредственное влияние на исход Великой Отечественной войны, его именуют маршалом Победы.

«Георгию Жукову выпала непростая и вместе с тем удивительная судьба, где он был вознесен на высоты славы и власти, а потом, лишенный всех постов в армии, был отправлен в отставку. Немалая заслуга полководца в организации обороны и полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Лучшим воспоминанием для каждого ветерана, особенно пережившего тяжелое блокадное время, могут стать слова самого маршала об организации обороны, а впоследствии и об освобождении великого города», – отметил Герой России Анатолий Зайцев.

В своих мемуарах Жуков писал, что потеря Ленинграда могла иметь катастрофические последствия. Если бы у фашистов получилось овладеть городом, германские и финские войска объединенными усилиями ударили бы по Москве с севера. Для отражения атаки потребовалось бы создавать новый фронт, а ресурсов для этого фактически не было.

«В величии подвига ленинградцев, как в зеркале, отразились высота советской морали, мужество и стойкость наших людей, их преданность Родине, превосходство нашего военного искусства над военным искусством гитлеровского вермахта. Без признания этой аксиомы невозможно ни понять, ни объяснить ход Второй мировой войны в целом и узловых исторических битв, таких как битва за Ленинград. О героической обороне Ленинграда написано много. И все-таки, мне кажется, о ней, как и обо всех наших городах-героях, следовало бы сказать еще больше, создать специальную серию книг-эпопей, богато иллюстрированных и красиво изданных, построенных на большом фактическом, строго документальном материале, написанных искренне и правдиво. Пусть наша молодежь за новыми кварталами, площадями и проспектами нынешних городов разглядит окропленные кровью минувшей войны улицы и переулки, разбитые и черные от пожарищ стены, вздыбленную землю, с которой руками советских людей, их дедов, отцов и матерей был сметен жестокий враг. Это стоило бы сделать, пока живы очевидцы и участники героических событий великого прошлого. И если верно, что нужно как можно скорее стирать с лица земли следы войны и разрушений, не омрачать ими жизнь живущих, то также необходимо передавать поколениям облик и дух героического времени войны…» – писал сам Жуков.

Заместитель председателя совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов доктор исторических наук капитан 1 ранга (в отставке) Исай Кузинец напомнил, что Жуков прибыл в Ленинград в самое тяжелое время, положение на фронте было катастрофическое.

«В считаные дни ему удалось стабилизировать ситуацию. Он вселил в наших воинов веру в победу. Настоял на необходимости накопления резервов для увеличения глубины обороны фронта и постоянных контратаках, чтобы не дать врагу создать ударные группировки и продвинуться вглубь обороны. Первые успехи были достигнуты уже к концу сентября, – говорит Исай Кузинец. – Под руководством Жукова впервые с начала войны 25 сентября враг был остановлен. Эта победа произошла под стенами Ленинграда и заложила успех будущих побед. После Суворова равного Жукову полководца нет».

Закрыть