В филармонии состоится мировая премьера оперы Александра Радвиловича «Такая жизнь»
Опера с простым, но в то же время многозначительным названием «Такая жизнь», интересна уже тем, что написана по стихам и прозе Даниила Хармса. Более того, в ней использованы материалы допросов поэта и доносчицы на него. А все действие разворачивается на фоне эпохи, проиллюстрированной инсталляциями, видеоартом и фрагментами радиотрансляций 1930-х годов.
В опере восемь действующих лиц: Поэт, его возлюбленная – Наташа, двое детей, их родители и Чекист со своим бессловесным подручным – Солдатом.
Сам автор музыки Александр Радвилович считает: говорить о том, что опера написана про Хармса, не совсем правильно, так как он не ставил перед собой задачу следовать жизненным поворотам его судьбы.
«В этих текстах отразилась судьба Поэта, парадоксальность его мышления и юмор, его любовь, арест и трагическая смерть», – поясняет он.
В первом действии кажется, что Поэт далеко не самый главный герой, да и Чекист в начале оперы кажется вполне второстепенной личностью. Лишь во втором действии, когда территория свободы сталкивается со средой доносчиков и верных энкавэдэшников, становится понятно, что эти миры абсолютно несовместимы. И личность главного героя, вырастающая из его молитвы, фрагментов стихов («Так начинается голод…») и особенно из откровенно издевательских ответов («Я родился в камыше, как мышь…», «Не знаю, почему все думают, что я гений…»), вызывающих сначала недоумение Чекиста, а затем провоцирующих зверские избиения, приобретает поистине трагический масштаб.
В новой опере нашлось место и детским сказочкам, и абсурду, и эротике, и жестоким реалиям сталинской эпохи. Прозвучит и подлинное письмо Хармса и его стихотворение о тюрьме: «…а человек, попав в острог, и плачет, и вздыхает, и бьется головой, и бесится, и пробует на простыне повеситься».
Добавим, что советский писатель, поэт и драматург Даниил Хармс (настоящая фамилия Ювачев) по доносам был дважды репрессирован по обвинению в антисоветской деятельности. Он умер в тюрьме «Кресты» в блокадном Ленинграде 2 февраля 1942 года. Реабилитирован был 25 июля 1960 года. В Петербурге на доме, где жил поэт, установлена мемориальная доска.
Сегодня оперу Александра Радвилловича «Такая жизнь» исполнит ансамбль солистов Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии под руководством Федора Леднёва и семь вокалистов – лауреатов международных конкурсов.