«Рождественский парад» стартует 4 декабря
Такой историей, как у фестиваля негосударственных театров «Рождественский парад», похвастать может далеко не каждый конкурс. Даже несмотря на пандемию, для участия в нем было подано более 60 заявок. И, по словам жюри, одна интереснее другой.
Вереница шедевров
Отобрать для участия в финале надо было всего 20 работ. Поэтому, признался председатель жюри заслуженный артист России Михаил Морозов, им пришлось непросто.
«У фестиваля есть зритель. И за то время, что работает наше жюри, а это 7-8 лет, зритель разбирает наши спектакли, что называется, в драку. У нас целая вереница шедевров», – признался он.
А куратор фестиваля Марина Старовойтова отметила, что достойных работ было гораздо больше.
«По правилам фестиваля мы могли включить в программу только 20 спектаклей. А жаль», – заявила она.
Впрочем, у тех коллективов, которые пока не попали в шорт-лист, шансы быть показанными широкому кругу зрителей еще остаются. Потому что правила фестиваля позволяют выставлять на конкурс не только самые последние работы, но и те, которые могли быть сделаны несколько лет назад.
Что покажут
Конкурсную программу «Рождественского парада» откроет театр «Закулисье» из поселка Александровская Ленинградской области, который является одним из победителей прошлогоднего фестиваля. 4 декабря на сцене Дома актера артисты покажут спектакль «Калека с острова Инишмаан» по пьесе Мартина Макдонаха в постановке Анатолия Трухина и Ирины Никитюк.
Петербургские негосударственные театры представят спектакли, уже заслужившие внимание публики. Это «Игроки» театра «ЦЕХЪ» в постановке Виктора Бугакова (спектакль-номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит») и спектакль Руслана Кацагаджиева «Омон Ра» по одноименному роману Виктора Пелевина, ставший лауреатом премии «Прорыв» за лучшую режиссуру. Необычный спектакль, состоящий из одних ремарок, покажет Театральная мастерская «АСБ».
В числе тех, кто представит зрителям свое искусство, будут участники из Москвы, Гатчины, Архангельска, Сарапула, Нового Уренгоя, Скопина (Рязанская область), Новосибирска, Перми и даже Петропавловска-Камчатского.
В программе нынешнего фестиваля зрители увидят спектакль «Это все она» о проблеме отцов и детей Театра драмы и комедии Петропавловска-Камчатского. Сарапульский драматический театр представит спектакль о поиске смысла жизни «Исход» по пьесе Полины Бородиной.
Последнюю работу известного режиссера Гедрюса Мацкявичюса, созданную по письмам и стихам Марины Цветаевой «Пошли мне сад», покажет Театр пластической драмы.
Театры кукол представят не только традиционно детские показы, но и спектакли для взрослых. Ребята увидят постановки «Волшебное кольцо» театра «ТриЧетыре», «Крот, который мечтал увидеть солнце» театра «Кот Вильям» и другие. А на взрослую аудиторию рассчитаны «Пять рассказов Чехова» в постановке Эльмиры Куриленко, которую представит новосибирский театр «Т.О.Л.К», и другие работы.
Среди участников будут и новички. Впервые примет участие в «Рождественском параде» московский молодежный камерный театр «На Пироговке». Режиссер Ольга Сергеева представит свою версию пьесы Леонида Зорина «Варшавская мелодия». Еще один дебютант фестиваля – Содружество актеров Архангельска привезет интерактивный спектакль «Судьбы Абрамова». А давний друг «Рождественского парада» молодежный театр «Предел» города Скопина (Рязанская область) в этом году покажет спектакль «Старосветские помещики».
Региональные участники фестиваля говорят, что «Рождественский парад» для них – не только возможность показать свои работы новым зрителям, услышать оценки профессиональных мастеров, но и узнать, что нового происходит в театральной среде, а также принять участие в мастер-классах.
«Это процесс взаимообогащающий», – отметил режиссер молодежного театра «Предел» Владимир Дель.
Вход свободный
Председатель экспертного совета фестиваля Александр Платунов уверен, что фестиваль стал настоящей лабораторией театральных новаций. «Сегодня это модно. А мы уже 28 лет занимаемся тем, что отыскиваем новые имена, наблюдаем тенденции, демонстрируем новации и новые формы», – отметил он.
В качестве примера Александр Платунов привел дебютантов фестиваля – Содружество актеров Архангельска, – которые привезут в Петербург постановку «Судьбы Абрамова». В самом ее начале зрителям предложат выбрать какой-либо предмет. И в зависимости от того, что они выберут, и будет развиваться спектакль.
«Сюжет спектакля строится прямо на наших глазах. Он не закреплен. Это очень современно. Наша афиша показывает различного рода тенденции, которые существуют в сегодняшнем театре и являются лакмусовой бумажкой происходящих процессов», – считает Александр Платунов.
Добавим, что спектакли фестиваля будут показаны на разных площадках, в том числе в Доме актера, на Малой сцене Театра имени В.Ф. Комиссаржевской, на площадках театров «Особняк», «Кукольный формат», Театра поколений.
Вход на все спектакли фестиваля «Рождественский парад» бесплатный, нужно лишь предварительно зарегистрироваться.
Также организаторы напоминают, что в связи с пандемией вход на фестиваль осуществляется только в маске и перчатках.