Петербургские ученые подарили цифровые реконструкции крупнейшим музеям мира
Доценты СПбГУПТД Алексей и Мария Москвины создают цифровые реконструкции исторических артефактов совместно со специалистами из Ивановского политехнического университета и Свободного университета Амстердама. Так, ученые оживляют потерянные элементы исторического костюма и воссоздают двойники в цифровом пространстве.
«Процесс реконструкции включает три основных этапа – «анализ», «синтез» и «оценку». На первом этапе формируют исходную базу данных, содержащую информацию об объекте реконструкции. Эту информацию получают посредством изучения артефакта, археологического контекста, анализа литературных источников. На втором этапе исходную базу данных преобразуют в трехмерные объекты – виртуальные реконструкции артефактов. Для этого ученые разрабатывают новые методы и объединяют ряд специализированных компьютерных программ в едином алгоритме. На третьем этапе оценивают качество виртуальных реконструкций, разрабатывают презентационные мультимедиа-материалы, обеспечивающие возможности внедрения реконструкций в экспозиционно-выставочную деятельность. Каждый артефакт уникален, отличается по сложности, сохранности, документированности. Поэтому временные затраты на виртуальную реконструкцию трудно рассчитать: некоторые артефакты восстанавливают за несколько месяцев, другие требуют многолетнего кропотливого труда», – рассказали «Петербургскому дневнику» ученые университета.
Виртуальные экспонаты, созданные петербургскими специалистами, внедряют в свои постоянные экспозиции крупнейшие музеи мира – Немецкий музей горного дела, Национальный музей Дании (Копенгаген, Дания), Национальный музей Шотландии, Исторический музей Осло (Норвегия), Загребский археологический музей. Среди переданных объектов – цифровые реконструкции исторической одежды, обуви и аксессуаров, частично сохранившихся до наших дней в результате естественной консервации в болотах Дании, Нидерландов, Норвегии, Германии, Хорватии, Великобритании, Испании, одеяния природных мумий, обнаруженных на территориях современных Германии и Ирана.
«Сейчас мы работаем вместе с сотрудниками музеев над внедрением подаренных нами виртуальных артефактов в онлайн-коллекции, доступные посетителям круглосуточно из любой точки мира. На сегодняшний день это уже сделано, например, в Государственном музее Вюртемберга и Национальном музее Шотландии. Со временем они будут представлены на выставках, как, например, в Немецком музее горного дела. Мы передали объекты в дар по лицензии Attribution 4.0 International (CC BY 4.0), то есть при использовании наших материалов музеи будут ссылаться на Университет промышленных технологий и дизайна и авторов разработки. Мы надеемся, что данная работа, обеспечивающая доступ широкой аудитории к разработкам СПбГУПТД, внесет вклад в повышение престижа и узнаваемости нашего университета на национальном и международном уровнях», – рассказала соавтор реконструкций, доцент СПбГУПТД Мария Москвина.