На Императорском фарфоровом заводе открылась выставка «Герои спорта»

В Галерее Императорского фарфорового завода открылась выставка «Герои спорта», посетители которой могут не только увидеть, какие виды спорта в разное время вдохновляли художников, но и ощутить радость побед и горечь разочарований. Не случайно камертоном мероприятия стал детский шахматный турнир. Сеанс одновременной игры провел с двадцатью юными шахматистами двукратный чемпион России по шахматам гроссмейстер Кирилл Алексеенко.
В здании одного из старейших предприятий Европы по изготовлению фарфоровых изделий на проспекте Обуховской обороны, 151, зрители увидят уникальные шахматные наборы, скульптуры, столовые приборы, посвященные разным видам спорта. Они выполнены ведущими художниками завода. Также на экспозиции представлены работы спортивных фотографов из России и Испании. Главным принципом при выборе снимков стали искренние эмоции спортсменов, тренеров и родителей, которые возникают при переживании любого спортивного события.

«Сегодня классная синергетика, когда мы показываем и фотоработы, и фарфор, уверен, что участникам экспозиции и зрителям все понравится. На выставке есть фотография с хоккейного турнира, где родители переживают за своего ребенка. Вот эти эмоции я и хотел передать всем остальным, потому что немного скучно, когда парень просто бежит с мячиком, но когда присутствуют сильнейшие спортивные переживания, даже боль и травма, это не может никого оставить равнодушным», – рассказал «Петербургскому дневнику» инициатор выставки, руководитель организации «Спортивные проекты» Петр Казанский.
В числе восьмидесяти фоторабот – снимки испанского художника Давида Ллады, который работает сейчас на первенстве мира по шахматам в Дубае.
«В Федерации шахмат России рассказали, что у них есть фотограф, который работает на чемпионате мира, они связались с ним, и он дал разрешение на то, чтобы мы распечатали его снимки и представили на выставке. Это самый яркий представитель своего направления. У него черно-белые работы, их легко узнать», – отметил Казанский.
Императорский фарфоровый завод каждой новой коллекцией как бы подтверждает тезис, что для фарфора не существует границ. В преддверии московской Олимпиады-80 и зимних Олимпийских игр в Сочи – 2014 предприятие изготовило специальные авторские коллекции фарфоровых статуэток и тарелок с изображением главных спортивных дисциплин – хоккея, лыжного и конькобежного спорта. Часть этих работ легла в основу проекта.
«Когда монтировали экспозицию, показалось, что фотографии олимпийских видов спорта наиболее эмоционально и композиционно совпадают с тем, что художники изображают на фарфоре, – рассказала директор фонда «Наследие» Императорского фарфорового завода Светлана Краева. – Здесь получилось взаимопроникновение двух историй – фарфора как материала, художников как творцов, которые не могут не откликаться на интересное событие. Кроме того, наши художники неравнодушны к спорту – они либо сами занимаются, либо их дети или внуки. Например, дочь генерального директора предприятия на протяжении десяти лет увлекается шахматами, в этом проекте совпали ожидания многих».
В числе наиболее интересных проектов – шахматы Марины Никольской «Русские сказы» и Эльвиры Еропкиной «Руслан и Людмила»: на шахматной доске авторы изобразили исторических и сказочных персонажей, знакомых всем с детства. Увидеть выставку можно до 8 декабря. По замыслу организаторов, она станет первой в цикле подобных проектов.