
В «Водоканале» объяснили, почему сложно использовать гранитную крошку для борьбы с гололедом

В пресс-службе «Водоканала» рассказали, будут ли использовать в этом году против гололеда гранитную крошку. Это средство широко применяется в Скандинавских странах. Оно эффективно и экологично.
В этом зимнем сезоне гранитной крошкой будут посыпать улицы Выборгского, Калининского, Кировского, Колпинского, Красногвардейского, Красносельского, Невского, Петродворцового, Приморского и Пушкинского районов, сообщает Piter.TV.
В «Водоканале» отметили, что применение крошки требует дополнительных мер как со стороны предприятия по очистке системы водоотведения, так и со стороны дорожных предприятий по уборке улиц.
Преимуществом данной технологии является безопасность как для животных, так и для обуви. Это доказали эксперименты, которые проводили в Петербурге еще в 1997-1998 годах, а затем в начале 2000-х, но они не увенчались успехом. Системы водоотведения оказались к этому не готовы. Рассыпать гранитные частицы можно не везде. В 2016 году Комитет по благоустройству и «Водоканал» разработали перечень адресов.
Применять гранитную крошку будут на дорогах с открытой системой канализации, в которой отвод дождевых и талых вод осуществляется по желобам и каналам. Обычно такая система действует на территориях с малоэтажной жилой застройкой, в поселках и на парковых территориях. А также на пешеходных зонах в центре города, набережных, отделенных от проезжей части бортовым камнем.
«Все дождевые колодцы имеют отстойную часть, которая является первым защитным барьером. Она предназначена для выделения тяжелых минеральных частниц (песка, камней, стекла и т.п.) путем осаждения и не позволяет им проникать далее в трубопровод. Гранитная крошка гораздо тяжелее песка и способствует уплотнению отложений, поэтому этого барьера вполне достаточно при условии проведения регулярной чистки отстойной части колодцев», – отметили в пресс-службе «Водоканала».
Кроме того, те улицы, на которых посыпана гранитная крошка, сотрудники дорожных предприятий должны регулярно чистить, а также промывать сети и очищать колодцы. На сетях с малыми диаметрами засор возможен даже при попадании небольшого количества песка, мусора или гранитной крошки.
Также недостаток использования гранитной крошки заключается в ее высокой стоимости и возможности использования материала только один раз.
Кроме гранитной крошки многие улицы нашего города зимой будут посыпать песко-соляной смесью.