В Петербурге обсудили строительство университетского городка СПбГУ
Сегодня прошло заседание с участием губернатора Петербурга Александра Беглова, которое провел заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. На встрече попечительского совета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) также был ректор СПбГУ Николай Кропачев.
Дмитрий Медведев, который является председателем попечительского совета СПбГУ, провел совещание в режиме видеоконференцсвязи. В ходе встречи обсудили перспективные проекты развития университета, в том числе строительство университетского городка, а также создание инновационного научно-технологического центра «Невская дельта».
«Эти проекты стратегически важны для нашего города. Они реализуются в рамках Концепции научно-технологического развития Петербурга на период до 2030 года», – отметил Александр Беглов.
Сейчас правительство города занимается реализацией проекта территории развития СПбГУ и университетского ИНТЦ «Невская дельта». Вместе с сотрудниками университета сейчас вносят изменения в документы территориального планирования. Уже провели корректировку Генерального плана и Правил землепользования и застройки для размещения университетского городка.
В Петербурге уже подготовили концепцию транспортного обслуживания студгородка и центра «Невская дельта». Для этого в нашем городе расширят до четырех полос Колпинское шоссе. Оно свяжет территорию развития СПбГУ с автотрассой М-10 «Россия».
«Строительство университетского городка и центра «Невская дельта» – важнейшая государственная задача, ключевое направление для перехода к новой специализации города. Реализация этих проектов станет значительным вкладом в развитие инновационной экономики Петербурга», – добавил Александр Беглов.
Также на заседании обсудили планы по подготовке к празднованию юбилея СПбГУ. В 2024 году вузу исполнится 300 лет.
Напомним: власти Петербурга и СПбГУ подписали соглашение по созданию и развитию ИНТЦ «Невская дельта» в июне 2021 года. Общий размер инвестиций может составить около 50 миллиардов рублей. В течение пяти лет планируется построить нескольких корпусов с лабораториями и опытными производствами.