Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Клинический психолог рассказала, отчего возникает осенне-зимняя хандра

Прежде всего её вызывает недостаток йода, витамина Д, хрома и железа

Прежде чем списывать возникновение осенне-зимней хандры на погоду или качество жизни, нужно разобраться, всё ли хорошо у человека с гормональным балансом, на который влияет недостаток отдельных нутриентов, рассказала «Петербургскому дневнику» клинический психолог, куратор направления «Клиническая психология» Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского Ирина Бубнова.

«У жителей нашего региона – это Санкт-Петербург и Ленобласть – наблюдается дефицит йода, витамина Д, хрома и железа, от этого страдает эндокринная система. Поэтому стоит хотя бы раз в полгода, особенно весной и осенью, сдавать показатели: если там всё в норме, можно списывать плохое настроение на психологические факторы», – объяснила специалист.

Она добавила, что стоит понимать – все люди обладают разными темпераментами. Есть такие, кто особенно сильно зависит от ярких красок и солнца: у них будет снижаться настроение от сокращения светового дня, появляться подавленность, элементы прокрастинации (откладывания на потом), желание поспать – всё это психологические факторы. Кроме того, общая неудовлетворенность жизнью, нелюбимая работа, сложные отношения, затянувшийся конфликт и хроническое стрессовое состояние будут способствовать тому, что подавленность станет более выраженной.

Определенное воздействие на психику оказывает перенесенное коронавирусное заболевание и даже мысли о том, как долго продлится эпидемия.

«По последним научным данным, у людей, перенесших заболевание, происходят небольшие нейровоспаления в миелиновых оболочках наших нейронов. Это неизбежно сказывается на психических процессах. А также на ухудшении концентрации внимания, памяти, скачках настроения, – объяснила Бубнова. – Изменение образа жизни, неопределенность, мысли о том, закончится ли это когда-нибудь или нам придется жить с вирусом всегда, неизбежно влияют на психику».

В качестве профилактики депрессивных состояний специалист обратилась к опыту наших северных соседей. Жители скандинавских стран постоянно посещают сауны, бегают на лыжах, принимают сеансы светотерапии и пользуются всевозможными источниками искусственного освещения.

«Вся современная медицина всё больше разворачивается не на лечение состоявшегося расстройства, а на профилактику, чтобы не доводить хандру до депрессии. В качестве одного из приемов – регулярный умеренный спорт, который повышает иммунную систему. Но спорт должен быть действительно умеренным и регулярным. А ещё обязательно нравиться человеку, ведь кому-то хорошо бегать на беговой дорожке, а кому-то подойдёт растяжка или плавание», – заметила эксперт.

В советские времена детям для получения витамина Д прописывали лампы, которые дают ультрафиолет. По словам психолога, можно их достать и периодически включать для профилактики. Как вариант – солярий, но он подойдёт не всем.

«Прежде всего необходимо узнать, есть ли там ультрафиолетовые лампы. Светлокожим людям и обладателям большого количества родинок перед посещением солярия нужно проконсультироваться с врачом и получить его разрешение», – добавила Ирина Бубнова.

Закрыть