Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

Эксперты рассказали, с чем может быть связано задержание болельщиков после матча ЦСКА – «Зенит»

Возможно, это была провокация для утверждения законопроекта о введении Fan ID, считают они
Фото: fc-zenit.ru

Футбольный матч ЦСКА и «Зенита» закончился задержанием 408 болельщиков из-за двух фаеров, зажженных на последних минутах встречи. Специалисты предположили, что это могла быть провокация для утверждения законопроекта о введении Fan ID – так называемых паспортов болельщиков. Спортивная общественность выступала резко против этой инициативы, сообщает телеканал «360».

По мнению председателя Объединения спортивных болельщиков Всеволода Алексеева, если на стадион пронесли запрещенные вещества, претензии должны быть прежде всего к тем, кто обеспечивает безопасность.

«Сегодня заявили, что стадион не соответствовал требованиям безопасности. Но тогда вопрос к оперативному штабу: перед каждым матчем проводится заседание, в том числе на самом стадионе, решается, соответствует ли он требованиям безопасности. Если он не соответствует, почему там матч проводился?» – объяснил он.

Серьезных инцидентов с фаерами, по словам Алексеева, в России не было давно. Это следствие именно действующего закона «О болельщиках», принятого в 2014 году и ужесточенного в 2017-м, считает он.

Эксперт добавил, что ЧП с фаерами странным образом совпало с обсуждением вокруг так называемых паспортов болельщиков – Fan ID, которые хотят ввести в России. По словам главного редактора издания «Советский спорт» Николая Яременко, вчерашняя история «попахивает подготовленной провокацией».

«Не берусь ничего утверждать, но <…> на этом стадионе пять лет играют – никогда ничего не случалось. А когда обсуждается пресловутый Fan ID, вдруг возникает такая провокация», – отметил Яременко.



Закрыть