Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Его фильм лучше, чем мой»: Владимир Бортко оценил творчество Владимира Наумова

Режиссер уверен, что его покойный коллега экранизировал Булгакова лучше
Фото: ru.wikipedia.org

Фильм «Бег» режиссера Владимира Наумова – лучшая экранизация произведений писателя Михаила Булгакова. Такое мнение выразил режиссер Владимир Бортко.

Напомним, актер, режиссер и народный артист СССР Владимир Наумов скончался сегодня. Ему было 93 года. Он успел снять 19 фильмов, а в пяти картинах появился в качестве актера.

«Мы не были знакомы, я видел Владимира Наумовича всего один раз в жизни, и мы сказали друг другу только одно слово: «Здравствуйте». Но я большой поклонник его творчества, а его фильм «Бег» лучше, чем мои. Это лучшая экранизация Михаила Булгакова», – считает Владимир Бортко.

Добавим, фильм «Бег» Владимира Наумова и режиссера Александра Алова вышел в 1971 году. Двухсерийная картина снималась по мотивам сразу нескольких произведений Михаила Булгакова: «Бег», «Белая гвардия» и «Черное море». Это история вынужденных эмигрантов – тех, кто был не согласен с установлением в России советской власти. Лента стала первой в СССР, где представители белого движения и им сочувствующие показаны не глупыми негодяями, а глубокими, страдающими людьми, которые тоже любят свою Родину.

Владимир Бортко снял сериал «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова, премьера которого состоялась в 2005 году. Несмотря на то что сериал получил ряд наград, в том числе «ТЭФИ-2006» за лучшую режиссуру, отзывы критиков и зрителей были неоднозначными.

Закрыть