Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Арестованный по делу об оправдании терроризма блогер Хованский пожаловался на давление со стороны следствия

По словам блогера, следователь предложил ему дать признательные показания в обмен на скорую передачу дела в суд, который завершится штрафом
Фото: Объединенная пресс-служба судов

Арестованный по делу об оправдании терроризма блогер Юрий Хованский написал открытое письмо, в котором рассказал подробности дела. Он обвинил следствие в давлении, нарушении конституционных прав и использовании подставных свидетелей.

«Моему поступку нет оправдания с моральной точки зрения, но по закону у этого проступка истекли сроки давности. Статья 205.2 и 2 в том виде, в котором мне её предъявляют, появилась только в 2016 году. Это прекрасно известно мне, вам и следователям ГСУ, которые держат меня в СИЗО, продлевая арест месяц за месяцем», – написал Юрий Хованский, назвав саму песню глупой и аморальной.

Блогер подчеркнул, что следствие не принимает доказательства того, что песня была записана в 2012 году, а также заявил, что против него дали показания подставные свидетели.

«Четверо городских сумасшедших дали показания о том, что были свидетелями моего исполнения этой песни, и дело было в 2018-м. Их показания смехотворны, но когда я их читал, мне не хотелось смеяться – мне хотелось плакать. Суд принял эти показания – судья даже не повёл бровью, когда читал этот бред», – приводит текст  письма Юрия Хованского FlashNord.

Блогер рассказал, что к нему в следственный изолятор приходил следователь, при этом о визите адвоката обвиняемого он не уведомил. В ходе разговора он попросил Хованского дать показания, что песня про «Норд-Ост» была спета в 2018 году, также он предложил обвиняемому отказаться от адвоката в пользу защитника от следствия. Взамен блогеру пообещали быстро передать дело в суд, который для него закончится только штрафом. Хованский отказался, поскольку этот следователь его уже обманул, когда пообещал, что его отпустят домой в обмен на дачу показаний.

По словам блогера, следователь дал ему на раздумья два дня и предупредил, что в случае отказа проблемы будут не только у него, но и у его девушки. С проблемами в ходе расследования сталкивается и адвокат Хованского, который до сих пор не может получить копию постановления о назначении экспертизы его компьютеров.

Закрыть