Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Ответ для каждого свой»: в Большом театре кукол состоялась премьера нового спектакля

Там представили «Обратную сторону Древа»
Фото: Андрей Сухинин

Действие спектакля разворачивается в условной пустыне и передает субъективное видение библейской истории автором и одним из режиссеров пьесы – Русланом Кудашовым.

По задумке режиссеров – Руслана Кудашова и хореографа Ирины Ляховской, – премьерный спектакль «Обратная сторона Древа» по манере повествования и игре актеров на сцене должен стать своеобразным продолжением двух ранее поставленных на этой же сцене спектаклей – «Екклесиаст» (2012 год) и «Танго, упавшее в небо» (2020 год). Над всеми тремя спектаклями в свое время работала одна и та же постановочная бригада.

«Как соавтор, я могу сказать, что главный стержень спектакля не в том, что мы задались вопросом как-то по-другому посмотреть на библейских героев, – поясняет режиссер и хореограф спектакля Ирина Ляховская. – А скорее в том, что есть современный человек и есть какие-то ситуации и события, которые остаются важными, актуальными и болевыми на протяжении истории всего человечества. Поэтому речь в спектакле скорее идет об этом, чем о переосмыслении текста Ветхого Завета».

Во время спектакля взору зрителя открывается основное и главное место действия – условная пустыня с черным песком-шлаком, которая, по задумке авторов, символизирует духовную жажду, сопровождающую людей на жизненном пути. Актеры вовлекают зрителей в действие, разворачивающееся на сцене, не произнося ни единого слова за весь спектакль. Все эмоции, боль и переживания, заложенные в основную тему спектакля, они передают через танец.

«В первую очередь мы смотрим на ситуации и события, которые происходили с Иовом, с Авраамом, – на великие святые мифы. И каким-то образом, переосмысляя их, черпаем в низ жизненный опыт, – рассказывает Ирина Ляховская. – Главная уникальность спектакля в том, что он богат энергией, богат текстом, в котором актеры этюдно существуют через танец».

Подсказками и своеобразными «ключами» для гостей спектакля становятся всплывающие на импровизированном куполе неба слова и фразы, которые каждый может интерпретировать по-своему, исходя из своего уже сложившегося жизненного опыта. В этом и есть главная тайна постановки – каждый пришедший найдет для себя что-то свое, что-то уникальное.

Закрыть