Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Фильм «Амели» 20 лет спустя: как изменились актеры, сыгравшие в популярном французском кино

«Петербургский дневник» рассказывает, как сложились судьбы главных персонажей романтической комедии спустя два десятилетия
Фото: Kino-teatr.ru

В 2001 году на экраны вышла комедия, которая стала новым словом во французском кино, была номинирована на «Оскар» и получила четыре премии «Сезар», собрала в прокате 174 миллиона долларов при затратах в 10 миллионов и прославила на весь мир сыгравших в нем артистов.

Фото: Kino-teatr.ru/ instagram.com/audreyjustinetautou

Одри Тоту

Когда актрису Одри Тоту утвердили на главную роль в фильме «Амели», ей было 25 лет. За плечами у нее было уже более 15 работ в кино, но именно роль скромной девушки в романтической комедии принесла ей мировую славу. Имя Амели тоже стало самым популярным на несколько лет. Родители во всем мире стали называть так своих новорожденных девочек.

После «Амели» Одри снялась во множестве крупнобюджетных фильмов, она стала известна и в Голливуде, а не только у себя на родине, во Франции. Российским зрителям она хорошо знакома по картинам «Код да Винчи» и «Долгая помолвка». Актриса за свою работу удостоена множества престижных премий – получила «Сезар», BAFTA и другие. В 2016 году на экраны вышло три фильма с Одри, но после этого она стала сниматься значительно реже. Актриса теперь участвует не более чем в одном кинопроекте в год. Сейчас Одри Тоту 44 года, она не замужем и, как утверждают СМИ, даже не состоит в отношениях. Два года назад она решила стать матерью и удочерила девочку вьетнамского происхождения.

Интересный факт! Одри Тату удостоена звания кавалера Ордена Почетного легиона.

Фото: kinopoisk.ru/ Kino-teatr.ru

Матьё Кассовиц

Известному сегодня режиссеру, актеру и продюсеру в фильме «Амели» досталась вторая главная роль – Нино Кенкампуа. Он пытался разгадать тайну главной героини и стал ее возлюбленным. Как об актере россияне узнали о нем после выхода фильма «Пятый элемент», но после «Амели» он стал больше удивлять зрителей своими киношедеврами в качестве режиссера. Многие видели его «Ненависть» с Венсаном Касселем в главной роли и «Багровые реки» с Жаном Рено. Также Кассовиц известен своей ролью в сериале «Бюро легенд». А в 2003 году он выступил продюсером фильма «Готика» с Хэлли Берри.

Сейчас романтичному парню из «Амели» 53 года. Он не женат, но у него есть трое детей. В 1993 году, еще до выхода фильма, артист был женат на актрисе Жюли Моду, которая сыграла в его ленте «Метиска», но через несколько лет супруги расстались. Матьё держит в секрете тайну развода. Во время съемок «Амели» ему приписывали роман с Одри Тату, но оба опровергали эти слухи. Больше о романах актера никакой информации нет.

Фото: стоп-кадр из фильма «Амели»/ kino-teatr.ru

Жак Нарси

Известный актер Жак Нарси сыграл в «Амели» Рюфюса, отца главной героини. Еще до выхода ленты он был очень популярен во Франции, но как театральный актер. За роль в «Амели» он получил премию «Сезар» как лучший актер второго плана. Сейчас в фильмографии артиста более 100 ролей. Он работал, пожалуй, со всеми известными французскими режиссерами современности – Клодом Лелушем, Жан-Жаком Анно, Жоржем Лотнером. Сейчас артисту 78 лет, и он продолжает активно работать в кино и на телевидении. У знаменитости трое детей, и он много лет счастлив в браке с Катрин Монне. Двое детей Нарси пошли по его стопам и стали актерами.

Интересный факт! Актер любит спорт и давно занимается дельтапланеризмом. Он много лет участвует в соревнованиях планеристов-любителей.

Фото: kino-teatr.ru/instagram.com/ jameldebbouze

Жамель Деббуз

В «Амели» роль запоминающегося подсобного рабочего в овощной лавке Люсьена сыграл Жамель Деббуз. В фильме он работал по соседству с домом главной героини. Марроканец по происхождению смог снискать невероятную популярность и зрительскую любовь во Франции, а позднее и во всем мире. Первое, на что обращали внимание в начале его карьеры журналисты, режиссеры и фанаты, – что правую руку Жамель всегда держит в кармане, будто прячет ее. Это действительно так. Артист признался: он – инвалид. Но еще и оптимист. Держа правую руку в кармане, артист как бы скрывает свой недуг. И актерством он решил заняться вопреки всему. Надо отметить, что у него это неплохо получилось.

После фильма «Амели», принесшего ему мировую славу, следующим прорывом Деббуза стала совместная работа с Моникой Беллуччи в картине «Астерикс и Обеликс: миссия «Клеопатра». А позже он получил приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль в фильме «Патриоты». Также российскому зрителю Жамель Деббуз известен как главный герой комедии Люка Бессона «Ангел А».

Сегодня Жамель – главный признанный комик французского телевидения и театра. Артист так популярен и востребован, что всегда одновременно участвует во множестве проектов. И успевает воспитывать двоих детей. Артисту 46 лет, он уже 12 лет женат на журналистке Мелиссе Тёрьо.

Фото: kinopoisk.ru/ «Википедия»

Доминик Пинон

Актер Доминик Пинон был любимчиком режиссера Жан-Пьера Жёне и снялся во всех фильмах мэтра. В «Амели» ему досталась роль воздыхателя главной героини, завсегдатая кафе «Две мельницы», где Амели работала официанткой.

На счету актера сотня фильмов. Он снимался у многих французских, американских и даже русских режиссеров. Так, наш соотечественник Роман Прыгунов снял артиста с запоминающейся неординарной внешностью в фильме «Духless-2», главную роль в котором исполнил Данила Козловский.

За плечами у Доминика более 100 работ в кино. Он талантливый и неугомонный. Артист работает много и постоянно, без перерывов, поэтому он снялся еще и в 30 телевизионных фильмах, блестяще исполнил более 50 ролей в театрах. Режиссеры отмечают в Доминике невероятную работоспособность. Сейчас артисту 66 лет, и он продолжает трудиться в киноиндустрии. В этом году на платформе Netflix выйдет комедия про роботов с его участием – Bigbug.

Интересный факт! Ровно 10 лет назад, в 2011 году, актер приезжал в Россию. В Москве он представил фильм «Деликатесы». Тогда Доминик Пинон признался, что с его неординарной внешностью ему предлагают только отрицательные роли. Долгие годы для артиста это было проблемой, и роли психопатов едва не вызвали у него комплексы.

Закрыть