ЦБ предложил предоставлять кредитные каникулы на постоянной основе

Банк России предложил сделать кредитные каникулы инструментом, функционирующим на постоянной основе. Изначально они появились как мера поддержки заемщиков, которые в условиях пандемии коронавируса оказались в сложном финансовом положении.
«Некоторые кредиторы пользуются своим доминирующим положением в сложный для заемщика момент. Распространение механизма кредитных каникул на потребительские кредиты на постоянной основе обеспечит человеку право на передышку», – сказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Михаил Мамута, его слова приводит «Ъ».
По данным ЦБ, после завершения кредитных каникул почти три четверти заемщиков спешно возвращаются к графику платежей. Если говорить об ипотечных кредитах, здесь степень возврата еще выше – четыре пятых всех заемщиков.
Игроки банковского рынка в общем и целом идею поддерживают: это могло бы снизить риски при кредитовании, поскольку конкуренция между банками стала бы менее ожесточенной.
Участники обсуждения пришли к выводу, что необходимо на законодательном уровне определить, что будет подразумеваться под понятием «сложная жизненная ситуация», поскольку сейчас его суть нормативно не регламентирована.
Ранее «Петербургский дневник» рассказывал о резком повышении спроса на кредитные продукты в Северной столице и Ленобласти.