«Петербургский дневник» советует, куда сходить, что посмотреть и почитать в выходные
Когда в тот же город вернуться стало нельзя
«Петербургский дневник» отправился в девяностые, а затем вернулся обратно, совершив турне из одного города в другой, но при этом никуда не уезжал – вот такая загадка. В самый раз для не только документального, но и лампового кино «Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург».
Конечно, этот фильм в первую очередь ценный кладезь информации. Обилие дат, архивные кадры и интервью с участниками политических событий 1991 года (Людмилой Нарусовой, Александром Беляевым), когда в ходе референдума сами жители города на Неве решали, где они теперь будут жить – все еще в Ленинграде или уже в Петербурге.
Зрители за 40 минут фильма оперативно прошли переходный возраст, перескочив от времени с хлесткой характеристикой «ничего нет, но все можно» к самой что ни на есть современности, где обязательно сохраняются черты прошлого – от легендарной пышечной на Большой Конюшенной до памятника кошке Василисе, которая когда-то помогала ленинградцам, а теперь радует глаз всех петербуржцев.

Новый взгляд на древнее племя
Книга «Готские письма» Германа Садулаева не так давно получила премию «Ясная Поляна», что само по себе уже рекомендация обратить внимание на нее.
Это сборник, состоящий из рассказов, повестей и эссе. Все они объединены одной темой – готы, то самое древнее племя, которое некогда создало первое государство на территории нынешней России, а затем вторглось в пределы Римской империи и расселилось по Европе. В некотором смысле это книга-обманка.
Начинается она с беллетризированных исторических зарисовок о готах и формировании Европы в древнеримские времена, а затем автор начинает «хулиганить», создает мистификации и заигрывает с воображением читателя. Но за всей этой игрой очень увлекательно наблюдать.
При этом Садулаев не морализирует. Для него, как и для читателя, это интересный пазл, который он складывает и так, и этак, не разрушая, но создавая свою, новую картинку.
Вера в людей вместо страшной революции
В воскресенье, 28 ноября, в Санкт-Петербургском академическом театре имени Ленсовета состоится спектакль «Бесы» по одноименному роману Федора Достоевского. Режиссеру Алексею Слюсарчуку удалось найти в одном из самых популярных среди театральных деятелей произведений новые инструменты для того, чтобы достучаться не до умов, а до душ зрителей.
Традиционно «Бесы» интерпретируются как предостережение о некой страшной русской революции, когда люди готовы все перевернуть с ног на голову и безжалостно бороться с тем, что им чуждо.
Однако Алексей Слюсарчук выводит на первый план совсем другие темы: о вере людей друг в друга, о необходимости любви к ближнему, а главное – об уважении к человеческой жизни.
Всегда отрадно, когда режиссер идет не по стандартному пути и даже в классическом произведении находит то, что другие рассмотреть не смогли.