Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Коронавирус пока не стал сезонным заболеванием: эксперт Минздрава

Связь волн пандемии с сезонами не очевидна
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Коронавирус неверно считать сезонным заболеванием: связь подъемов заболеваемости коронавирусом со сменой сезонов не установлена, данных о развитии инфекции недостаточно. Об этом заявил главный внештатный инфекционист Минздрава РФ, замдиректора по научной работе и инновационному развитию НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов.

«Здесь не очень правильно говорить о цикличности, потому что мы как раз не видим четкой связи коронавирусной инфекции с сезонами. Я думаю, что нам предстоит еще узнать больше о том, как она себя будет вести, чтобы понимать, как такого рода возбудители и вызываемое ими заболевание связаны или не связаны с внутригодовой и многолетней цикличностью», – приводит его слова «Интерфакс».

Он отметил, что среди факторов распространения коронавируса – распространение более заразного штамма «дельта» и низкий уровень коллективного иммунитета.

Ранее сообщалось, что ВОЗ созовет экстренное совещание в связи с обнаружением нового потенциально опасного штамма коронавируса в ЮАР и Ботсване.

Закрыть