Яндекс.Метрика
  • Виталий Ефимов

Экономист высказался об идее ввести новый показатель оценки бедности

Эксперт назвал такой подход «абсолютно разумным»
Фото: pixabay.com

Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович прокомментировал информацию о том, что в Министерстве труда и социальной защиты рассматривают вопрос введения нового показателя оценки бедности.

Согласно проекту, граница бедности будет учитывать текущий уровень инфляции. А в качестве ее определения предлагается использовать значение прожиточного минимума за IV квартал 2020 года и пересматривать его каждый квартал.

Георгий Остапкович в разговоре с RT отметил, что такой подход является «абсолютно разумным», поскольку инфляция начинает принимать галопирующие признаки.

«Поэтому принимается решение, чтобы, учитывая эту инфляцию, брать за основу этот базовый год и следующие годы, чтобы сравнивать прожиточный минимум в сопоставимых ценах», – сказал эксперт.

По его словам, это «чисто оценочный показатель», по которому будет отслеживаться динамика, как ведёт себя уровень бедности. Он также сказал, что именно таким образом его рассчитывают во всем мире.

Закрыть