Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Доходы бюджета Петербурга в следующем году вырастут на 40 процентов

При этом расходы на развитие увеличены до 24 процентов, заявил губернатор Александр Беглов
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, что доходы бюджета города в следующем году вырастут на 40 процентов. А расходы на развитие увеличат до 24 процентов.

В эфире телеканала «78» глава Северной столицы заявил, что власти закладывают фундамент ускоренного экономического развития Петербурга.

«Решаем давние городские проблемы, прежде всего – социальные. Это дисбаланс между жилой застройкой и социальной. Укрепляем базу для борьбы с пандемией коронавируса. Почти все депутаты Законодательного собрания проголосовали за бюджет. Мы формировали его вместе с ними как бюджет социальной направленности. Город получил бюджет вовремя и с хорошими параметрами. Доходы составят 890,8 миллиарда рублей. Это почти на 40 процентов больше, чем в прошлом году», – отметил губернатор.

Александр Беглов поблагодарил депутатов Законодательного собрания, принявших бюджет на будущий год и последующие два, в третьем, окончательном чтении. Губернатор отметил конструктивную позицию парламента и его четкую и оперативную работу.

Ко второму чтению бюджета Александр Беглов внес поправку, которая увеличила социальные расходы города. Планируется дополнительно направить 12 миллиардов рублей на меры социальной поддержки. Более 500 миллионов потратят на новые выплаты долгожителям, 10,5 миллиарда рублей – на капитальный ремонт и оборудование для учреждений социальной сферы. На ремонт стадионов при образовательных учреждениях поступит почти 2 миллиарда рублей.

«Главным в поправке ко второму чтению было увеличение расходов на развитие. Долгое время Петербург направлял на цели развития менее 10 процентов расходов бюджета. Сегодня их доля выросла до 24 процентов», – отметил губернатор.

Ключевым индикатором станет Адресная инвестиционная программа. В этом году она составила 92 миллиарда рублей, а в проекте бюджета на 2022 год сумма составит в полтора раза больше – 143 миллиарда рублей. В 2023 году запланировано выделить 202 миллиарда рублей.

«В 2023 году мы выйдем на уровень 1 триллион рублей по расходам. В 2024-м Петербург получит более 1 триллиона рублей доходов. Мы такое обещание давали петербуржцам в 2019 году. Сегодня это не мечты, а конкретная «дорожная карта». Она позволит надежно обеспечить социальную сферу, медицину, образование. Выполнение наших обязательств перед льготниками», – отметил Александр Беглов.

Закрыть